Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Ксения Кривокорытова » "Ночь в театре" - это восхитительно

2 декабря 2013
«Ночь в театре» - уникальное действо, которое проходит в нашем городе всего лишь раз в году. Но только те, кому уже исполнилось 18 лет, могут вполне правомерно посетить театр в заветную ночь. Мне повезло! Так как я являюсь юным корреспондентом редакции газеты «Лампа», то и мне в свои шестнадцать посчастливилось побывать на этом грандиозном мероприятии (правда, в сопровождении мамы). Передать всю полноту ощущений невозможно.

На протяжении семи часов фестиваль «держит» своего зрителя! Но сегодня я, образно говоря, приподниму сценические кулисы и проведу несовершеннолетнего читателя по самым укромным уголкам театра "Наш дом".

Дивный вечер! К половине седьмого у торжественного и величавого «Нашего дома» собираются истинные ценители театрального авангарда.  Барышни, одетые в вечерние платья, и их галантные кавалеры проходят в фойе, где их ждут прекрасные «музы Аполлона». Каждый полностью погружается в мир Древней Греции: зритель танцует сиртаки, а вместо привычного театрального звонка раздается громовой раскат, будто сам Зевс оповещает род человеческий о своем присутствии на празднике Мельпомены. Сатиры и греческие боги под аккомпанемент хора представляют историю озерского театра драмы, ведь сегодня празднуется его 65-летний юбилей! С этого начался ночной фестиваль.

Публика разбредается из главного зала по маленьким площадкам. 21:00. Вот и пришло время выбирать спектакль по душе. В Мастерской, Мансарде, на Лестнице, в Фойе, Трюме, Малом зале, даже в Тупике и Гардеробе  - везде играются необычные разножанровые маленькие спектакли, представленные семнадцатью различными театрами Челябинской и Свердловской областей! Мои глаза разбегаются, и я судорожно соображаю: куда пойти?!

Выбираю теневой театр на Мансарде - Челябинский экспериментальный театр «Солнечные часы». Поднимаемся выше второго этажа в уютную комнату, где нас встречает один единственный актер, управляющий и светом, и куклами на экране. Он рассказывает нам поэтическую китайскую притчу «Две легенды». Завораживает музыка, смена света, куклы в виде витражного коллажа. А через 30 минут нас уже угощают чаем актеры театра «Наш дом» и рассказывают смешные истории из своей профессиональной жизни. И все это называется «Чайхана - байки у Бабайки».

22:30. Подкрепившись, мы отправляемся на следующее представление. Мечусь между шоу пародий в Мастерской  и выступлением музыкальных групп «Dropps» и «VEN’»  в Трюме. В результате иду в Малый зал на трагикомедию «Я стою у ресторана» Балаковского драматического театра - пронзительная трагическая история отношений зрелых людей.

00:00. Большой зал. Начинается театральный капустник! На сцену выходят все участники фестиваля и дарят творческие подарки озерским артистам в честь юбилея. Сценки пантомимы сменяются популярными мелодиями, возвышенными стихами и танцевальной «экибаной»…

Ребята, присутствовать ночью в театре - есть большое счастье! Этот фестиваль - для молодых и юных. Полный озорства и юмора, он буквально влюбляет в себя зрителя! Никто не уйдет с фестиваля разочарованным, ваша душа вдоволь настрадается и нахохочется вместе с героями пьес. Так что берите родителей за руки и вместе приходите на замечательный ночной фестиваль в театре «Наш дом»!

Просмотрено 1221 раз(а)

Комментарии:

7 декабря 2013 19:35 Ксюций

Спасибо всем! Мне очень приятно видеть, что людям интересны такие необычные и непростые мероприятия. Немного уточняя ваши комментарии, хочу добавить, что мама меня и приобщила к театру, когда я была совсем маленькая, а сейчас не только она меня, но и я ее вожу в театр. Мне действительно 16 лет, и, как вы поняли, театр является частью моей жизни.

6 декабря 2013 5:40 f.herzeleid

16 лет автору?необычно.если любовь к театру востребовано не только как журналиста ,но и как человека-хвалю.на этой ночи не побывал,хотя предыдущие прошли с великим удовольствием. прочитал статью ,как будто окунулся в ватханалию веселья этой ночи.спасибо.

3 декабря 2013 11:47 Тамара Алексеевна

Молодец, девочка, взяла маму и тоже приобщила ее к театру. Обязательно сходим с пятнадцатилетним сыном в следующем году.

2 декабря 2013 20:21 Александра

Очень хорошая статья, написано очень локанично, так держать!)