Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ксения Кривокорытова

Ксения Кривокорытова » "Жираф": размышления о газете

27 мая 2014
В конце апреля мне удалось побывать на пятом международном фестивале студенческих и школьных средств массовой информации «Жираф-СМИ». Он проходил в Челябинске в Южно-Уральском государственном университете. Юные журналисты заранее отправляли свои работы на конкурс. С 23 по 25 апреля состоялся сам фестиваль.

На протяжении трех дней участники посещали различные мастер-классы, оценивали работы, наблюдали студенческую жизнь, успев распробовать местные обеды, и даже попали в апрельский снежный буран! Фестивальная жизнь весела, интересна, полна энергии, но  времени и сил требует немалых.

Мастер-классов было множество! Какие только журналисты, корреспонденты, профессора и директора не вели их, затрагивая в основном важные проблемные темы, как для СМИ, так для страны и всего мира. Так как наше издание печатное, то мне было важно услышать мнение продвинутых образованных взрослых людей о газете: что с ней происходит сейчас, каково ее будущее. Замечательный мастер-класс на эту тему проводил Александр Васильевич Драгунов, кандидат педагогических наук, профессор кафедры «Средства массовой информации» ЮУрГУ. По его словам, газета сегодня переживает не лучшие времена. Появился интернет, который, в общем-то, и является ее заменителем  на данный момент. Покупать и тем более выписывать газеты и журналы нет необходимости, как это было раньше, потому что в интернете бесконечный информационный поток удерживает людей у экранов.

Проблема, с которой, по словам Александра Васильевича, лет через 20 столкнутся печатные издания – это нехватка древесины. Действительно, тема эта острая, потому что лесов становится все меньше, и тут она заключается даже не в проблеме нехватки древесины для печати, а в нехватке дерева вообще. Все мы помним, что леса – наш кислород! И все равно как небрежно мы к ним относимся…. Однако  пора уже задуматься о создании новых носителей для печати.

Еще одна проблема, касающаяся региональных, городских газет – это их вымирание. Огромные столичные издания затмевают маленькие, тираж последних уменьшается из года в год. Необходимо поддерживать такие газеты, ведь зачастую в них можно найти необычную информацию о своем родном и близком, но уникальном и единственном.в этой среде, в то время как Москва и Санкт-Петербург давно используют ее для своих СМИ.Перспективное направление развития печатных СМИ состоит в том, что многие из них на сегодняшний день имеют свои сайты, странички в интернете, и  работают в двух направлениях: печатные и интернет СМИ. В Челябинской области создание интернет-изданий только начинается. Газеты Челябинска пока что не чувствуют себя уверенно 

Однако хочется отметить, что, по словам Александра Васильевича, корпоративные газеты всегда будут процветать – а это значит, что у школьных газет и изданий предприятий есть будущее!

Просмотрено 1274 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение