Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Ксения Кривокорытова

Ксения Кривокорытова » Выпускная лихорадка

14 ноября 2014
Сегодня все понимают, что быть выпускником очень сложно и безгранично ответственно. Уровень, требуемый при сдаче в ЕГЭ, выше и сложнее, чем в ГИА. И здесь приходится работать упорнее, суммировать весь школьный запас знаний, да еще к этому приплюсовывать дополнительные темы, которые есть в ЕГЭ, а в школьной программе нет.

Повышение температуры


Традиционно проводятся ежегодные олимпиады. И в 11 классе участие в них крайне важно, поскольку на них можно потренироваться перед экзаменами и собрать хоть какое-то портфолио, на которое снова стали обращать внимание вузы. Конечно, собирать  портфолио стоит начать раньше, а в 11 классе показать все свои знания и умения на, так сказать, заключительном этапе школьной жизни.

При этом в 11 класс лучше сразу приходить определившимся со своим будущим. Иначе замучаешься учить все подряд, поскольку каждый учитель, который посчитает вас понимающим его предмет, будет склонять такого ученика к сдаче экзамена именно по его предмету! А такой прессинг непременно приведет к неверному выбору жизненного пути или даже стрессу.

Состояние повышенной температуры


Работать приходится по полной. Но, даже работая на износ, выпускник не в силах выучить все. Поэтому к изучению предметов стоит подойти c умом - упорно налегать на те предметы, которые нужны при поступлении в институт и немного «отпустить» ситуацию с теми дисциплинами, которые вам не так важны. И уж точно не стоит гнаться вперед и собирать ежедневно кучу информации! По своему опыту скажу, что все это смешается, спутается,  мало что запомнится. За вечер можно прочитать десяток параграфов и не понять ничего, а можно хорошенько разобраться в двух, что будет явно продуктивнее.

Лучше ежедневно уделять минут двадцать на повторение изученного материала. Самое главное – понимать его. Поэтому если учебник вам непонятен, стоит заглянуть в другие источники, найти более доступный материал, разобраться в теме. Сейчас можно найти достаточное количество информации по любой теме. И самое трудное – это сесть и взяться за работу.

В этом году выпускникам особенно не повезло: добавили в программу итоговое сочинение, проверяющее общий кругозор ученика. Просмотрев предварительные темы, мы поняли, что придется покопаться в мозгах и многое вспомнить, чтобы хоть что-то написать. Плюс придется сдавать тестирования по обществознанию и математике в конце зимы. И если второе будет хорошей тренировкой для всех нас, то обществознание нужно при поступлении не всем, и для некоторых – это дополнительная нагрузка, которая делает нашу выпускную жизнь только сложнее.

Снижение температуры

Говорят, что выпускной класс – это не только переходный период в большую жизнь, полный трудностей, экзаменов, стрессов, но и праздник – прощание со школой. Праздником преимущественно занимаются наши родители. Несколько советов по проведению выпускного. Место, в котором будете справлять праздник надо забронировать еще осенью – в нашем маленьком городе их и так мало, конкуренция за них большая. Финансовую часть стоит оставить родителям, а программу праздника лучше предоставить на обработку самим выпускникам, как правило, у них это выходит дешевле, чем у родителей, и больше соответствует интересам ребят.

Время пролетает так быстро, и, кажется, что мы живем в сумасшедшем мире. Нужно столько всего еще успеть за этот выпускной класс! Но закончится этот год, а впереди нас будет ждать еще целая взрослая жизнь, полная сюрпризов и неожиданностей. Я думаю, мы справимся. 

Фото: Ирина Ларионова

Просмотрено 853 раз(а)

Комментарии:

23 января 2015 20:47 None

Марта, ты абсолютно права. Лучше сразу сделать больше, чтоб потом легче было.

24 ноября 2014 18:5 Марта Щербакова

Все говорят, что до выпускного ещё столько ждать и можно не запоминать никаких уроков, но время пролетит быстро. Ты даже не захочешь оглянутся, а оно и прошло. Надо делать всё сразу.

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение