Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Ксения Кривокорытова » Учимся вместе со "Школой Росатома"

21 апреля 2014
Уже несколько лет подряд в городах-участниках проекта «Школа Росатома» проходят различные конкурсы для молодежи, которые, как говорят руководители проекта, не только занимательны и полезны, но и неординарны по своей структуре.

Наш родной Озерск тоже входит в состав этих городов. И ребята с интересными, необычными идеями с радостью участвуют в конкурсах. Я встретилась с Ольгой Федоровной Титченко, муниципальным координатором проекта «Школы Росатома», и Натальей Игоревной Перетти, методистом информационно-методического отдела школы 25.

Мировые стандарты

Глобальная цель проекта – обеспечить конкурентоспособный по мировым требованиям уровень образования детям, которые получают образование в городах-участниках проекта. «Под мировыми стандартами подразумевается умение самостоятельно работать, мыслить эвристически, то есть нестандартно, нешаблонно, генерировать идеи, - говорит Наталья Игоревна Перетти. - Именно этому учат те формы, которые предлагает проект -  не повторять за учителем, а придумывать что-то свое, отвечая на тот проблемный вопрос, который учитель тебе задает, используя книги,  интернет, что-то разрабатывать самостоятельно, что-то придумывать».

В чем же состоит отличие процесса обучения «Школы Росатома» и школьников обычных школ?

Во времена СССР использовался репродуктивный способ обучения, он и остался у нас с тех времен: предоставляли нечто готовое, что ученик должен был переработать, повторить, вызубрить. «Школа Росатома» вышла на другой уровень:  ученик самостоятельно ищет ответ для решения какого-либо вопроса или проблемы. При этом ему дается алгоритм действий, его обеспечивают информационными ресурсами, но готового ответа не предоставляют.

Время от времени в международном сообществе проводятся тестирования обычных школьников. Как правило, результаты отличаются от той системы, к которой мы привыкли. Они показывают, что наши школьники отстают от западных. А происходит это, потому что учителя дают академические знания, а не умение ими пользоваться. Даже в экономическом развитии  России можно пронаблюдать такой эффект: много изобретателей, но крайне мало внедрений этих изобретений в производство. Почему наши лучшие ученые уезжают за рубеж? Потому что внедрить свои идеи в России они не могут, не умеют донести их до пользователя.

Ольга Федоровна говорит: «Нам не хватает метапредметных знаний: умения говорить, объяснить идею, организовать команду, умения зажечь своей идеей, представить свой проект, искать информацию. Это и заложено в конкурсах проекта «Школа Росатома».

 

О конкурсе, участниках, их идеях и наградах для победителей

1 марта прошел конкурс веб-квестов в Озерске, в нем приняли участие 18 человек. Из десяти первых мест - шесть озерских. Руководители хвалят ребят, говорят, что они очень достойныеи и сейчас участвуют в доугих конкурсах. В Удомле – «Озерская считалочка» покорила всех. Из Северска пишут, что Паша Бурмак понравился, как лидер команды. А Артем Тухватулин участвовал в конкурсе проектов в Железногорске. Наталья Игоревна рассказывает: «Мы предложили на конкурс идею разработки проектов с использованием ресурсов интернета. В самом начале квеста задавался вопрос, предлагались роли для участников. В процессе поиска ответов вопрос рассматривался с различных сторон. В результате получился новый продукт. Сравнивать работы ребят очень сложно. Кто-то выиграл в глубине подачи материала, кто-то в  дизайне, кто-то в  оригинальности сценариев - у каждой работы была своя особенность, стиль, почерк. Есть даже видеоролик,  созданный по итогам конкурса. Мы сами впервые столкнулись с такой формой выполнения заданий. Я сама руководила одной из работ. Хотелось узнать, насколько сложна задача, которую я предложила сделать другим.  Оказалось, что задача это необъятна. Созданные квесты можно расширять и объединять. Они являются прекрасным учебным модулем, который можно встраивать в любое интерактивное учебное пособие».

Судило два вида жюри. Взрослое – серьезное, состояло из педагогов, ученых, представителей производства. Было и ученическое жюри, состоявшее из десяти нынешних озерских выпускников – призеров и победителей олимпиад регионального уровня. Взрослые за 1 место дарили планшеты Аpple Ipad mini, за 2 место– pocket books, за 3 место –  винчестеры. Ученическое жюри дарило плееры Аpple. Ольга Федоровна добавила, что авторам работ по физике также вручались специальные пособия. А специальный подарок - путевка в «Орленок», счастливыми обладателями которых стали два озерских школьника.

О популярности проекта

Наталья  Игоревна: «Подозреваю, что все больше детей начинают интересоваться нашим проектом, хотя статистику я не видела. Но хочется отметить, что, чем старше становится проект, тем сложнее становятся и сами задания».

Раньше задания предлагались, составленные на базе знаний школьного уровня. Сейчас это задания 2-3 курса институтов.

Обычно проводится 22 конкурса в год,  в этом году запланировали только 15. Применительно к конкурсу в Озерске , в 2014 году участников было меньше, чем в 2013. Раньше ребята начальной школы и старшего детсадовского возраста принимали участие в конкурсе, и у них задания соответственно были проще. В этом году сложность вопросов возросла, поэтому остались ребята постарше.

Ольга Федоровна: «У нас есть дети, которые участвуют не первый год и не в одном конкурсе. Паша Бурмак третий год подряд принимает участие в конкурсах и в этом году второй раз поедет в детский лагерь «Орленок». Настя Шевченко в апреле поедет на еще один на конкурс. Ребята, которые начали участвовать в проекте, не покидают его.

О тематике и сложности конкурсов проекта

Тематика конкурсов разнообразна. Есть конкурс видеороликов, он требует больших навыков от участников. Например, владение видеомонтажными программами,  русским языком и литературным даром, чтобы грамотно написать сценарий. Конкурс веб квестов требует быть активным пользователем разных компьютерных программ и человеком, который может подобрать платформу,  сайт, на котором можно выложить получившийся материал. Конкурс виртуальных экспериментов по физике проходит в Сарове. Здесь нужно знать не только физику, но  и разнообразные компьютерные программы".

Наталья Игоревна добавила: «Я думаю, у кого есть жажда познаний, амбиции, определенная подготовка, те ребята и участвуют в конкурсах. Без идеи, знания проектной технологии участвовать нет смысла. Просто так попасть на конкурс сложно».

Учеба прошла, конкурсы и смены в лагере закончились и ребенок решает, куда ему пойти учиться. О помощи, которую может оказать корпорация «Росатом» при поступлении в вуз. Автоматом поставят 100 балов в ЕГЭ победителям конкурсов?

Ольга Федоровна прокомментировала ответ на заданный вопрос: «Официально корпорация «Росатом» не может помочь с зачислением в вуз. Поставленные 100 баллов в ЕГЭ участие в конкурсах не принесет. Для этого существуют лицензированные олимпиады. Наши конкурсы не являются таковыми.

Но одна из главных задач «Школы Росатома» - профориентация. Не напрасно дают школьникам гранты для проведения мероприятий. Студенты МИФИ каждый год приезжают в «Орленок», где они проводят специальные олимпиады. МИФИ видит желанными участников и победителей проекта.

 

О работе с педагогами

Не только конкурсы, но и специальные курсы проводятся для учителей. 1 апреля шесть учителей города проходили специальные онлайн курсы по  повышению квалификации. Существует шесть конкурсов для педагогов городов участников. В прошлом году в Озерске было два победителя".

Сама Наталья Игоревна является автором трех проектов. Было интересно узнать, тяжело ли ей творить?

Наталья Игоревна: «Это интересно и, конечно же, тяжело. Тяжело устраивать организационные моменты,  а разработка и творческий процесс протекают с удовольствие".

Проект «Школа Росатома» появился относительно недавно, но становится все популярнее. Он предоставляет огромное количество возможностей для молодых и талантливых ребят.  Так что если у вас есть необычные идеи, вы хорошо понимаете точные науки и хотите расширить свои знания, научиться чему-то новому, попробовать себя в коллективной работе, смело участвуйте в конкурсах проекта «Школа Росатома».

Видеоролик

Просмотрено 975 раз(а)

Комментарии:

2 мая 2014 19:15 None

Спасибо всем за комментарии. Попыталась донести суть проекта до читателей. Надеюсь, это у меня получилось!

2 мая 2014 11:12 Огдина Лариса

Очень хороший аналитический материал! Спасибо Озерску и лично Ксении Кривокорытовой.

1 мая 2014 20:26 Ольга Федоровна Титченко

Благодарим юнкора Ксению Кривокорытову за внимание к проекту "Школа Росатома" и его популяризацию в молодежной среде. Надеемся на дальнейшее сотрудничество! Успехов в дальнейшей творческой деятельности!

25 апреля 2014 10:7 klio

Интересная информация для города Озерска, мало рекламы этого проекта в городе. А Ксения молодец! Объемный и насыщенный материал.