Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Настя Алексина » Мы люди или нелюди?

9 февраля 2017
…Он смотрел на нас своими пронзительными темными глазами… Этот взгляд молил о помощи и был полон призрачной надежды. Его осознанность вызвала у меня ощущение, будто я смотрю вовсе не на сторожевого пса, а на человека…

На самом деле, эта собака выглядела намного разумнее, чем стоящая у порога неблагоприятного вида женщина, что была призвана о нем заботиться…

Чтобы внести некоторую ясность, я расскажу все с самого начала. Все, что я описала выше, произошло в садовом товариществе, а женщина и ее муж жили на территории сада и работали там сторожами. Как так получилось, но только под крыльцом их домика обосновалась целая чертова дюжина кошек на любой вкус! Они плодились там с незапамятных времен, и теперь их было невероятное множество. Но если кошки имели возможность свободно перемещаться в пространстве и каким-то образом добывать себе еду, то у четырех псов, что были привязаны к каким-то полусгнившим доскам, именуемых будками, такой возможности не было. Я не могу, да и боюсь предполагать, сколько они прожили и натерпелись от своих «добрых хозяев»! Но в таких условиях животные бы не просидели долго – жить им оставалось совсем немного…

Именно здесь мы – я и моя мама, которая является волонтером приюта для собак «Преданное сердце» - застали нашего героя… Это был безродный пес с черной шерстью и белыми отметинами, один из четырех узников сторожей. Видно было, что ему досталось от такой жизни больше всех! Веревка (на самом деле это был жалкий огрызок), что крепко связала этого пса с его обиталищем, протерла его шкуру на шее до мяса. На это было страшно смотреть! Рана на шее животного пугала, потому что кровоточила. В нее забилась грязь, прилипла шерсть вместе с запекшейся кровью…  Пес был настолько изможден, что казался темным мешочком, в который впихнули скелет. По нему запросто можно анатомию изучать, настолько он был худой... Можете ли вы представать что-то еще более гнусное и низкое, чем оставить привязанного пса без корма и воды фактически умирать у тебя под боком?! В этот момент я подумала: как же все-таки низко может пасть человек, как же далеко может зайти в своем равнодушие к живому, что находится рядом с ним! Мне почему-то кажется, что таких людей уже невозможно спасти.., Я говорю об их душе... Она разложилась и истлела из-за равнодушия, эгоизма и черствости. Вот, например, маленькие дети, независимо от того есть у них дома животные или нет, готовы приютить и обогреть каждую собачку, каждого котенка. Очень жаль, что из некоторых вырастают такие взрослые, как эти сторожа морят животину голодом. Мы с мамой ожидали хоть какое-то раскаяние… Но нет, они были правы в своих глазах, им все равно!

К счастью, история Максика (так мы назвали нашего бедолагу), имела хороший конец. Он был спасен и отправлен в приют «Преданное сердце», где ему смогли помочь. Конечно, потребовалась помощь ветеринаров, очень тяжелое и длительное лечение. Но сейчас он здоров и полон сил и любви (несмотря ни на что!) к жизни и людям. Пока он находится в приюте. Хочется надеяться, что совсем скоро он обретет новый дом и любящую семью. Я думаю, что только так мы можем доказать, что мы – люди.

Просмотрено 171 раз(а)

Комментарии: