Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Никита Зенков » После нас хоть потоп...

17 декабря 2013
Я думаю, если поднять сонного россиянина на ноги и спросить, что же такое Озерск, он выдаст что-то, мягко говоря, оскорбительное по отношению к городу - отцу советской атомной бомбы.

Это марка русских автомобилей? Рыбка? Болезнь? Да, о нашем городе знают далеко не все, да, он небольшой. Но, несмотря на небольшую территорию, в нем есть музей, три театра и два кинотеатра,  два парка, «антикафе» (совсем недавно на «антикафе» я бы отреагировал так же, как и сонный россиянин!)  два озера, пруд, скверы и даже белокаменная ротонда, которая является негласным символом Озерска.

Но когда идешь по улицам... Становится немного страшно. Отчего? Пустые консервные банки зловеще смотрят на прохожих единственным глазом. Остатки от банана коварно лезут под ноги. Чемодан пытается съесть прохожих прямо за углом… Я прошёл десять метров рядом с институтом… Здравствуй, дорогой Озерск! Десять метров – и фотоохота закончена. Спасибо!

Вообще-то, тема замусоренного Озерска совсем невесёлая. Сомневаюсь, что есть люди, готовые жить на помойке. «Не верю!» - как сказал бы Станиславский (что то меня на цитаты потянуло!).

Против блокады мусором наших улиц сражаются целая армия учащихся всех школ, лицеев, институтов и еще когорта добровольцев. Проходят субботники где-то два-три раза в год. Самый последний проходил осенью 2013 года. Те, кто думают, что субботник - это пережиток прошлого, который отнимает время (по их мнению, всю работу должны выполнять дворники!) будут разочарованы, потому что (цитирую статью с сайта ozersk74.ru):

Субботник — это работа под музыку.

Субботник — это не только уборка территории,

Субботник — это общение людей: соседей, родителей и детей.

Субботник — это воспитание детей трудовым примером.

Субботник — это чай со своим печеньем, пирогами. А еще колбаски, запеченные на гриле.


 Итак, я рассмотрел два типа людей: те, кто любят субботник и те, кто его, мягко говоря, недолюбливает. Но есть и третий: люди «два в одном». За ними наблюдать довольно-таки любопытно: сначала они без зазрения совести мусорят, а потом с радостью идут на уборку. Больше всего они похожи на немного бестолковых, но трудолюбивых хомяков, которые сначала запасают многочисленные продукты питания, а потом вполне успешно их теряют. Хотя, кто знает, может они специально мусорят, чтобы потом было что убирать? Видите, как неизвестен и загадочен пока еще этот бесчеловечный человек (простите за каламбур)… Ведь просто поднять бумажку - не судьба! Это невозможно, нереально (еще тележка прилагательных)!

Но я нашел способ, который, возможно, изменит нашу жизнь, если мы поймем эту мудрую мысль. Барабанная дробь…Давайте не мусорить!

Просмотрено 790 раз(а)

Комментарии:

13 января 2014 18:9 None

Действительно, тема очень важная. Нельзя оставлять такие вещи без внимания

18 декабря 2013 13:6 None

Спасибо!

17 декабря 2013 13:40 None

Интересная статья. Теперь я, который относился к третьему классу людей, стану посещать абсолютно каждый субботник, никогда больше не брошу бумажку вне урны. Спасибо, Никита, за такую тему.