Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Полина Балычева

Полина Балычева » Куб – шаг к «стене»

4 апреля 2016
Целых две недели в фойе Дворца творчества детей и молодежи творилось что-то невероятное! Все, кто входил в ДТДиМ могли видеть огромный цветной куб, возле которого толпились дети – кто-то в полный рост, кто-то присев, а кто-то даже на коленях!

Что они делают возле объемной фигуры? Зачем она здесь? Оказалось, этот куб имеет непосредственное отношение к Неделе психологии, которая прошла во всех образовательных учреждениях Озерска. Подробнее об этом рассказала Алла Александровна Гумбург, психолог Дворца.   

- Цель этого мероприятия – рассказать ребятам, кто такой психолог и зачем вообще нужна психология, - говорит она. – Такая неделя проходит ежегодно, и в этом году мы решили выбрать тему под названием «Мир, в котором я живу». А потом возникла идея сделать большой куб из ватмана и обклеить его цветной бумагой. Рядом с ним положили карандаши и фломастеры, с помощью которых  дети могли рисовать на этой геометрической фигуре.

- Как же появилась креативная идея создания куба и в чем она заключается?

- Идея как всегда родилась спонтанно. И если до этого задумки проектов были «плоскими», то на этот раз идея была «объемной». Мы решили убить трех зайцев: заинтересовать детей, придумать что-то  оригинальное и создать большую площадь для творчества ребенка. Хотелось, чтобы дети открыли частичку себя, это во-первых. А во-вторых, расписывая совместно куб, ребята могли увидеть увлечения других детей, что в свою очередь позволит им познакомиться с новым хобби.

- Удалось ли осуществить задуманное?

- Да, во всяком случае, первая цель точно была выполнена. Дети с таким энтузиазмом принялись за дело, что четыре грани куба были заполнены рисунками, надписями в первый день!

- Много ли детей оставляло на кубе свои художества, и какого возраста были юные творцы?

- Примерно тысяча человек за неделю останавливалось около нашего куба. Художники – а им было от четырех до четырнадцати лет - остались анонимными…

- Что рисовали дети? Что поразило или что больше всего запомнилось вам?

- Все рисунки были разнотипными. Кто-то изобразил, как плавает в бассейне, кто-то – как любит играть с домашним животным и многое другое. Детям настолько хотелось проявить себя, что когда закончилось место для творчества, они начали рисовать на обратной стороне бумаги, которой был обклеен куб! Это больше всего поразило меня.

- Будете ли вы использовать ту же форму работы на следующий год или придумаете что-то новенькое?

- В следующем году нам дадут уже новую тему для Недели психологии, следовательно, идея тоже будет другой. Но у меня есть давняя задумка, которую хочу реализовать – создать «стену» в ДТДиМ. На ней дети смогут открыто высказывать свои мысли на какие-то темы, а психологи могут просматривать, анализировать  их творчество в режиме «онлайн». Так что, можно сказать, что куб – первый шаг к построению большой стены!

Просмотрено 732 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение