«Лицейский вестник» уже рассказывал о выпускниках лицея, которые отправились получать высшее образование за границу, и в этом году их ряды пополнила Кристина Конюхова, которая первой в истории лицея поехала покорять просторы Швейцарии. Когда-то Кристина мечтала посвятить себя моде, дизайну, архитектуре, но они оказались кратковременными увлечениями. Сейчас наша выпускница 2019 года поступила в американский университет в Швейцарии (FranklinUniversitySwitzerland) на факультет истории искусств и вот-вот приступит к учебному процессу в этой удивительной стране.

– Как ты решила, что хочешь учиться за рубежом, и тяжело ли было принять это решение? Почему выбор пал именно на Швейцарию и швейцарский вуз?
– Я мечтала учиться за границей еще с 9 класса, потому что многие из моей семьи выучились за рубежом. Выбор пал не конкретно на Швейцарию, а на вуз. Большинство университетов в Европе с моим направлением имеют очень консервативный взгляд на искусство. Я же хотела что-то такое, чтобы принесло и удовольствие, и прибыль. Мой университет дает возможность познавать историю искусств и изучать работу на аукционах, что является очень выгодным преимуществом для меня. Я планирую погрузиться в мир искусства в области арт-рынков и управления арт-пространством. Мне очень интересно изучать, как музеи и галереи работают изнутри, как оказалось, это целая наука! В качестве посетителя ты не осознаешь, сколько работы было проделано, чтобы ты увидел то, что видишь. Моя мечта – курировать Третьяковскую галерею. Иногда задают вопросы, насколько актуально сейчас идти в искусство, а не в новые технологии или профессии инженерного типа? Актуальность для меня не имеет значения. Я придерживаюсь мнения, что человек может достигать высот даже в области, которая на данный момент не особо значима. А вообще, искусство и культура – сферы, не имеющие срока годности. Люди всегда будут нуждаться во вдохновении и гордиться национальным достоянием своей страны – искусством и культурой.
– Как проходил процесс поступления, и какие навыки пригодились? Возникали ли какие-либо трудности?
– Для поступления требуется сдача международного экзамена по английскому языку (IELTS, TOEFL), резюме, мотивационное письмо и рекомендации от учителей или друзей семьи. Трудностей не было; было волнительно, хотелось написать как можно лучше.
– Как тебе студенческая жизнь? Есть в ней что-то общее с лицейской?
– Когда ты студент, ты предоставлен сам себе. Это лучшее время для реализации себя. В моем университете можно не выбирать специальность вплоть до второго-третьего курса. Расписание здесь ты составляешь сам и, соответственно, предметы выбираешь тоже сам. Мне это безумно нравится. Ну, а общее между лицеем и университетом – надо учиться и учиться, чтобы достигать поставленных целей.
– Каковы твои ближайшие цели и ожидания от первого учебного года в Швейцарии?
– Моя цель, как ни странно, выучить итальянский на уровне разговорного, потому что я живу в итальянском кантоне (области), и тут буквально все на этом языке. Еще очень хочется наконец-то начать изучать искусство на академическом уровне, мне действительно не терпится. Я надеюсь, что я буду влюблена в мою студенческую жизнь на протяжении всех четырех лет.
– Какие бы советы ты дала всем тем, кто хочет поехать учиться за рубеж?
– Не бояться своей мечты. Если хотите поехать за рубеж или поступить в МГУ, то просто идите к цели маленькими шажочками. Just do it! И, конечно, учите английский, он везде нужен.
Напоследок хочу сказать, что скучаю по лицею и лицейской атмосфере безгранично. И по друзьям, и по учителям, и школьным будням тоже. Что-то есть в этом такое уютное и домашнее. Уже планирую свой визит в декабре!