Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Мария Дымшакова » Кто больше бешеный: лиса или люди?

8 ноября 2018
Совсем недавно на весь город прогремела новость, которая заставила многих поволноваться. «Поселок им. П.П.Бажова объявлен угрожаемой зоной по распространению бешенства животных», - так пишет наша местная газета, название которой слишком известно, чтобы его называть. В школе № 4 даже висит объявление об обязательном прививании наших собак и кошек. Но откуда вообще растут ноги у истории о том, что в поселке бегает дикая и опасная лиса, больная бешенством? ⠀

Мы связались с молодым человеком, из-за которого, якобы, и объявлен этот карантин. Вот что нам рассказал Сергей Речкалов, который, кстати, раньше учился в нашей школе:

Мы с друзьями ехали по трассе и увидели умирающую лису. Мы были в полном шоке, мы не имели ни малейшего понятия что делать, но точно знали, что просто так бросить ее умирать было нельзя, - рассказывает наш собеседник. – Я, конечно, не лицемер, не могу сказать, что дико люблю животных, что я весь из себя правильный зоозащитник. Но в подобном случае просто проехать мимо для нас было невозможно.

И что же делает парень? А он все делает по инструкции. Он первым делом, как нас и учат поступать в сложных ситуациях, звонит в 112. К сожалению, никакого результата обращение не дало. Тогда он предпринял попытку связаться с большим количеством ветеринарных служб, но никто не согласился принять лису.

То есть в тот момент не сработала ни одна служба. Тогда Сергей, чтобы не бросать попавшее в беду животное, поселил его на своём балконе и всю ночь сидел рядом, переживая за жизнь лисы. Несколько дней после он играл с ней, гладил, она пошла на поправку.

Родители «спасителя» хоть и удивились такому необычному животному в доме, но приняли это спокойно, даже похвалили сына за ответственность и милосердие.

Вместе они нашли номер Министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Надеясь на то, что лису заберут, долечат и поселят в какой-нибудь питомник, позвонили им. Но что-то пошло не так...

- Они зашли, расспросили, пригрозили уголовной ответственностью за то, что принёс лису в дом. Сказать, что я удивился - ничего не сказать. Я был в полном шоке, - вспоминает герой истории. – За что я должен нести уголовную ответственность?! Я что, преступник? Помогаешь вот так, поступаешь по-человечески, а потом ещё и виноват остаёшься.

Вот судьба этой несчастной лисы, которая до недавних пор никого не интересовала, попала едва ли ни на первые полосы местной прессы и сделала ее героиней сюжета на телевидении. Разбирались ли вызванные специалисты в произошедшем? События развивались так:
- Люди, которые приехали, чтобы якобы помочь, напугали животное своим присутствием. А позже вкололи ей укол, от которого лиса успела только взвизгнуть. Все... Ее положили в чёрный мешок, как какой-то мусор, и уволокли прочь.

Семье сказали, что лису отвезут в лабораторию и проверят на бешенство. Но уже тогда парень подозревал, что это вовсе не так.

Когда, по рекомендации этих же специалистов, он пошёл ставить прививки от бешенства, то обнаружилось, что в базе данных травмпункта нет никакой информации о случившемся. А следовательно, подозревает Сергей, лису просто убили, «на всякий случай», чтобы не разбираться, а потом зачем-то создали шумиху в СМИ.

Была ли официальная проверка лисы? Хотя бы посмертная? Хотя бы для галочки? Что она показала? Почему надо было сначала ликвидировать животное, а потом разбираться? Почему никому не было дела до умирающего животного, когда Сергей обращался во все возможные службы? Почему парня назвали едва ли не преступником? Почему, в конце концов, лису, которая стала почти членом семьи, надо было убивать на глазах спасших ее людей, даже если в этом была необходимость?! Вопросы, вопросы.

Уважаемые взрослые! Руководители служб, учителя, журналисты, чиновники – все, кто каждый день говорит нам дежурные фразы о том, что надо быть добрее, помогать тем, кто нуждается в помощи, беречь природу, мир животных, которых и так осталось немного и которых деятельность человека скоро вообще сведет к минимуму. Нам хочется верить в справедливость, делать добро. Но своими действиями вы, дорогие взрослые, не даете нам ни одного шанса. Мы перестаем верить статьям в газетах, какие бы именитые журналисты их ни писали. Ведь они даже не удосужились проверить: как обстояли дела на самом деле, а просто сослались на пресс-релиз какого-то ведомства. Да, за всей этой историей стоит не судьба человека, а «какой-то» лисы. Но это тоже живое существо, оно тоже имело право на жизнь. Как нам перестать разочаровываться в мире все больше и больше

(Авторы: Мария ДЫМШАКОВА, Полина БАЛАБАНОВА)

Фото взято из личного архива Речкалова Сергея.

Просмотрено 44 раз(а)

Комментарии: