Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Юлия Викторовна Айрих

Статьи (посмотреть все)

20 октября 2018 Бабочки в моей голове

Какие насекомые поселились в головах наших преподавателей? Иногда кажется, что учителей мы видим куда чаще, чем собственных родителей. Но уж по крайней мере, не реже. Но тут существует парадокс. Видим мы их только на работе, когда они строгие и ведут урок. Мы мало знаем о них настоящих, а ведь так хочется узнать о них что-нибудь этакое! Специально ко Дню учителя наша редакция поставила себе цель – вытащить все скелеты из учительских шкафов, выяснить о них что-то такое, чего они никому больше не рассказывали. В общем, ловите наш горячий эксклюзив!

20 октября 2018 Звездный шеф

Считается, что 23-го февраля принято поздравлять мужчин. Это стереотип, потому что защитниками Отечества могут быть не только представители мужского пола – разве мало женщин-военных? А еще, считается, что готовить – это прерогатива женщины. Но и это не так. В мире профессиональных шеф-поваров, напротив, женщине занять нишу практически невозможно.

20 октября 2018 Мечтать модно!

Какая девочка не мечтает попробовать себя на подиуме в качестве модели? На то мы и девочки, чтобы мечтать о такой звездной работе. Да что скрывать, у многих моих сверстниц лютую зависть вызывает карьера Коко Шанель, Донателлы Версаче, Ульяны Сергеенко… Да хотя бы Киры Пластининой!.. Представь: самые богатые люди с замиранием сердца ждут выхода коллекции от модного дома твоего имени, и вот она на подиуме. Папарацци ловят каждое движение моделей, конкуренты кусают ногти от зависти. И в конце этого действа появляешься ты – Творец, законодатель моды, и скромно принимаешь аплодисменты. Кажется несбыточной мечтой? Вовсе нет! Ведь все знают, что любая дорога начинается с первого шага. А сделать его можно в нашем школьном театре моды «Handmade» под руководством учителя технологии Елены Александровны Галиевой. Ее ученицы, многие из которых в этом году стали выпускницами, неоднократно побеждали в различных конкурсах. Вот что рассказывает наш школьный кутюрье о своем творческом объединении.

20 октября 2018 К станку или за парту?

Что лучше: получить профессию после 9-го класса или продолжить грызть гранит науки в школе?

20 октября 2018 За тебя калым отдам

Когда я впервые переступала порог своего класса, то была уверена, что я со своей немецкой фамилией стану белой вороной. Моя редкая фамилия Лейрих точно выделит меня из списка, а, возможно, станет поводом для дразнилок и повышенного внимания учителей. Но очень скоро я поняла, что это далеко не так, и я вовсе не оригинальна. Да, у нас в классе есть две девочки с «очень русскими» фамилиями Ивановы, есть другие ребята с самыми обычными для уха южноуральца фамилиями: Петров, Воронков, Сыропятов. Но достаточно много ребят с необычными именами. И вообще, Южный Урал – регион многонациональный, вряд ли у нас можно выделиться только необычной фамилией. Для этого надо обладать определенными качествами. Хорошими или плохими – это уже решает сам человек.

Видео (посмотреть все)

22 октября 2017 Дело мастера

Профоринтационный фильм в жанре псевдодокументалистика, снятый учениками школы № 4 Копейска на базе Копейского политехнического колледжа им.С.В.Хохрякова. Создатели фильма хотели показать не только престижность рабочих профессий, но и красоту технического труда, которая есть в каждой выточенной детали. Отдельной ноткой звучит грусть об ушедшем шахтерском прошлом Копейска. Авторы сценария, режиссеры: Екатерина Гавриленко, Юлия Айрих, Дмитрий Согрин.

22 октября 2017 Эстафета доброты с Кареном Даллакяном

Мы поставили эксперимент - отправили вспыльчивого мальчика на весь день волонтером в Приют диких животных Карена Даллакяна. Что же из этого вышло? Автор программы: Степан Кадыров

Записи (посмотреть все)

25 октября 2018 Ему было бы 100

Радиопередача, подготовленная к столетнему юбилею комсомольской организации. Авторы - Вероника Лапенко и Полина Балабанова - разбирались, что означает загадочное слово "комсомол", и нужна ли такая организация в современной школе.

20 октября 2018 Куда уходят дети?

Целую неделю копейчане искали пропавшую Катю Маврину, которая ушла в школу и не вернулась. Девочку нашли в Екатеринбурге. Что заставило девочку сбежать из дома до сих пор неизвестно. Впрочем, это дело семейное. Вряд ли Кате приятно обсуждение ее личной жизни, тем более, что она до сих пор в шоке от ажиотажа, который вызвало ее бегство. Но что делать, чтобы подобное обошло стороной другие семьи? Радиопередача, посвященная актуальной теме: почему дети сбегают из дома.

20 октября 2018 Минута славы

Радиопередача, посвященная школьному конкурсу "Минута славы".