Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Юлия Викторовна Айрих » Статьи автора

20 октября 2018 Бабочки в моей голове

Какие насекомые поселились в головах наших преподавателей? Иногда кажется, что учителей мы видим куда чаще, чем собственных родителей. Но уж по крайней мере, не реже. Но тут существует парадокс. Видим мы их только на работе, когда они строгие и ведут урок. Мы мало знаем о них настоящих, а ведь так хочется узнать о них что-нибудь этакое! Специально ко Дню учителя наша редакция поставила себе цель – вытащить все скелеты из учительских шкафов, выяснить о них что-то такое, чего они никому больше не рассказывали. В общем, ловите наш горячий эксклюзив!

20 октября 2018 Звездный шеф

Считается, что 23-го февраля принято поздравлять мужчин. Это стереотип, потому что защитниками Отечества могут быть не только представители мужского пола – разве мало женщин-военных? А еще, считается, что готовить – это прерогатива женщины. Но и это не так. В мире профессиональных шеф-поваров, напротив, женщине занять нишу практически невозможно.

20 октября 2018 Мечтать модно!

Какая девочка не мечтает попробовать себя на подиуме в качестве модели? На то мы и девочки, чтобы мечтать о такой звездной работе. Да что скрывать, у многих моих сверстниц лютую зависть вызывает карьера Коко Шанель, Донателлы Версаче, Ульяны Сергеенко… Да хотя бы Киры Пластининой!.. Представь: самые богатые люди с замиранием сердца ждут выхода коллекции от модного дома твоего имени, и вот она на подиуме. Папарацци ловят каждое движение моделей, конкуренты кусают ногти от зависти. И в конце этого действа появляешься ты – Творец, законодатель моды, и скромно принимаешь аплодисменты. Кажется несбыточной мечтой? Вовсе нет! Ведь все знают, что любая дорога начинается с первого шага. А сделать его можно в нашем школьном театре моды «Handmade» под руководством учителя технологии Елены Александровны Галиевой. Ее ученицы, многие из которых в этом году стали выпускницами, неоднократно побеждали в различных конкурсах. Вот что рассказывает наш школьный кутюрье о своем творческом объединении.

20 октября 2018 К станку или за парту?

Что лучше: получить профессию после 9-го класса или продолжить грызть гранит науки в школе?

20 октября 2018 За тебя калым отдам

Когда я впервые переступала порог своего класса, то была уверена, что я со своей немецкой фамилией стану белой вороной. Моя редкая фамилия Лейрих точно выделит меня из списка, а, возможно, станет поводом для дразнилок и повышенного внимания учителей. Но очень скоро я поняла, что это далеко не так, и я вовсе не оригинальна. Да, у нас в классе есть две девочки с «очень русскими» фамилиями Ивановы, есть другие ребята с самыми обычными для уха южноуральца фамилиями: Петров, Воронков, Сыропятов. Но достаточно много ребят с необычными именами. И вообще, Южный Урал – регион многонациональный, вряд ли у нас можно выделиться только необычной фамилией. Для этого надо обладать определенными качествами. Хорошими или плохими – это уже решает сам человек.

20 октября 2018 Наши поЧИТАТЕЛИ

У каждого человека есть свои предпочтения и вкусы во всем, в том числе, и в выборе книги для досуга.

19 октября 2018 Кто сказал, что девушка не может быть президентом?

Совсем недавно, в начале учебного года, школьный парламент выбрал нового президента школы - ученицу 10-го класса Екатерину Суслову. После этого изменилось многое. В школе начали проводить дискотеки, различные конкурсы, появилась новые мероприятия. К примеру, конкурс «Мисс школы» прошел в этом году во второй раз, и это – инициатива Кати. Мы спросили о том, как ей дается работа президента, попросили поделиться творческими планами.

22 октября 2017 Легко ли быть странным ребенком?

Легко ли быть странным ребенком? «Дом странных детей» заставит вас об этом задуматься Эта книга в необычном мрачноватом переплете с левитирующей (парящей над землей) девочкой сразу привлекла мое внимание. Книгу Ренсома Риггса «Дом странных детей» я прочла очень быстро. А потом купила еще две части «Город пустых» и «Лаборатория душ».

22 октября 2017 Недетское время

Когда наступает тот возраст, в котором человек взрослеет и прощается с детством, как вы думаете? В 15 лет?.. В 21? Когда начинает сам зарабатывать? Когда получает паспорт? А, может, уже в 10 лет играть в куклы становится стыдно?

22 октября 2017 Чтение должно стать модным

Школа – это большая семья. И когда в семье появляется новый человек, хочется узнать о нем как можно больше. В последние годы в школе приходят работать молодые учителя, и нам, детям, это нравится. А 1 сентября мы узнали, что в нашей любимой четвертой школе будет работать новый педагог – Светлана Олеговна Семенюта. Она ведет уроки русского языка, литературы и МХК. Накануне Дня учителя мы решили побеседовать со Светланой Олеговной, чтобы узнать о ней побольше.

22 октября 2017 Коронованные особы

Коронованные особы Октябрь для нашей школы прошел неожиданно ярко. А все благодаря новому необычному конкурсу «Мисс школы», который состоялся в стенах нашего учебного заведения впервые, но наверняка станет доброй традицией.

22 октября 2017 Петь, чтобы радоваться. Читать стихи, чтобы выжить.

Наверное, это было у меня всегда. По крайней мере, я не помню, чтобы это было по-другому. Я пела тогда, когда испытывала какие-то сильные чувства. Пела от радости, когда шла домой после школы с пятеркой в дневнике, а мне на плечи, как легкие и невесомые птицы, ложились желтые, терпко пахнущие осенние листья. Пела, когда грустила, переживая первые неудачи и обиды в общении с друзьями.

22 октября 2017 Секретная формула знаний

Физика – это наука, полная тайн и загадок. Все явления, которые нас окружают, имеют свою природу. Но еще не все человек может объяснить. Проникнув в загадки Вселенной, поняв смысл процессов, которые в ней происходят, можно сказать, что ты в какой-то мере становишься создателем этого мира во всей его волшебной красоте и совершенстве. Постигать загадки этой сложной, но увлекательной науки ученикам нашей школы уже почти 30 лет помогает строгий, но справедливый педагог Лилия Фависовна Опольская.