Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Марина Симбирятина » Для собак закон не писан?

31 марта 2016
В своей статье я хочу затронуть актуальную тему, не только для нашего города, а в целом для области и, может, для России. О выгуле домашних питомцев. Собаки, разгуливающие по улицам города являются огромной проблемой чистоты улиц. Не видела ни одного хозяина, убирающего за своей собакой!

Для собак закон не писан

 

            В своей статье я хочу затронуть актуальную тему, не только для нашего города, а в целом для области и, может, для России. Высказаться о территории выгула домашних питомцев. Собаки, разгуливающие по улицам города, в т.ч. домашние и бездомные, являются огромной проблемой чистоты улиц. Не видела ни одного хозяина, убирающего за своей собакой!

            Для нашего города она стала очень актуальной по тому, что: во-первых, хозяева не знают специальных мест для выгула своих любимцев. Во-вторых, огромное количество бездомных собак, брошенных бывшими хозяевами на улице погибать, приносят не меньше хлопот горожанам, чем к примеру ситуация с нечищеными тротуарами и дорогами или очень большими сосульками на крышах высотных домов и зданий. Начнем с самого начала. В сравнение, как справляются с этой проблемой,  я хочу привести европейские страны такие, как: Германия, США, Америка и Франция.
 
Например, в США нельзя просто так взять свою собаку и пойти с ней абы куда, чтобы та сделала «свои дела». Здесь совершенно другие правила, нормы и законы. Так, к примеру, в Америке распространены специальные парки для выгула собак, но это не говорит о том, что в обычном парке с собаками запрещено. Главное – соблюдать гигиенические правила.
            А еще там очень трепетно относятся к «личному пространству», а посему если вы выгуливаете собаку, то ни в коем случае не подпускайте ее к чужим людям. Даже если ваша собачка крайне милая, не стоит обременять ею прохожих, только если они сами не подошли к вам. Также не забывайте и о том, что за собакой надо убирать все «подарки». При этом, ходить по-маленькому собака может везде где угодно, а вот если она сделала дела посерьезнее, то возьмите специальный пакетик и уберите за собакой, а пакетик выкиньте в урну. Если вы не уберете за своей собакой, то может случиться и так, что соседи или мимо проходящие люди позвонят в полицию.

            Эти правила распространены не только в Америке или в США, конечно же, большинство, если не все, европейские страны соблюдают эти законы. В Германии, если вы пошли на прогулку со своим питомцем, то делать это нужно в специальных местах, собакам категорически запрещено находиться на детских площадках, в магазинах и медицинских учреждениях, а в парках – только в наморднике и на поводке, и обязательно нужно носить с собой пакетик на всякий случай.

            А вот во Франции эти законы выполняют не все, есть те, кто считает, что если собака «сделала свои дела», то убирать не обязательно, и это не смотря на штрафы.
Так же как и во Франции в нашем городе большинство собаководов не соблюдают этих законов.  Чтобы узнать поподробнее об осведомленности наших собаководов об этих правилах,  я провела опрос. Лишь единицы ответили о том, что знают о специально отведенных местах для выгула собак. Другие даже не задумывались над этим.

            Наш город относительно небольшой, и в нем расположено 28 (!) разных по площади территорий для выгула собак. И имеются они во всех районах города, т. е. в шаговой доступности от любого дома. Но наши собаководы не стремятся гулять в этих лесных массивах. «Зачем?- думают они. -Идти так далеко. Вот во дворе вышел погулял, и домой». А после этих собачек в песочницы и на детские площадки идут гулять дети... 

В нашем городе территории выгула для собак определены, а вот законов и штрафов за их нарушение — нет. Вот и остаются все «собачьи дела» на улице и на совести хозяев.

            Считаю, что каждый человек, прежде чем заводя собаку должен ознакомиться с законодательством в этой сфере. Вот что мне удалось узнать. Хозяин собаки несет ответственность за противоправные действия своего животного в рамках УК РФ. По сути если Ваша собака причинит тяжкий вред другому человеку, Вы будете наказаны за причинения этого вреда по неосторожности, т.е. в худшем случае арестом до 6 месяцев согласно п. 1 ст. 118 УК РФ.
 В Москве правила содержания животных определяются кодексом об административных правонарушениях в области обращения с животными. Находясь на территории Москвы нельзя посещать с собакой без поводка и намордника магазины, детские площадки, рынки, пляжи и находиться в транспорте. Запрещается выгуливать собак на территории учреждений здравоохранения, детских садов, школ и других образовательных учреждений, работающих с несовершеннолетними. Запрещено появляться с собакой без поводка на природных и озелененных территориях. Все эти нарушения могут вам обойтись в пределах 1000 руб.

            Заводя собаку вы берете ответственность за жизнь своего питомца, за безопасность и неприкосновенность «личного пространства» других людей, и конечно за чистоту города!

Марина Симбирятина

Просмотрено 225 раз(а)

Комментарии: