Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Марина Симбирятина » Не беспокойтесь сахара в жевачке нет

31 марта 2016
В современном мире нет такого человека, который бы не слышал или не пробовал жевательную резинку. Она стала настолько популярна, что ее жуют везде в независимости от случая и возраста. Попробуем вместе разобраться: действительно ли она безвредна?

Сахара в жвачке нет. Не беспокойтесь!

 

В современном мире нет такого человека, который не слышал или не пробовал  жевательную резинку.  Она стала настолько популярна, что ее жуют везде в независимости от случая и возраста.  Попробуем вместе разобраться: действительно ли она безвредна? 

Жевательная резинка – это  кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.  В обществе ее называют проще – жвачка.

Прообразы жвачки

Жевательная резинка имеет большую и интересную  историю происхождения. Вот, например, в далекие времена, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Так , индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева кау-чу.  Они использовали ее для свежести дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Помимо этого, смола применялась как средство народной медицины для укрепления зубов и дёсен.   

А вот и она

Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки. В 1939 году американский ученый доказал, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор, она входит обязательно в паек американских солдат.  Принято  считать,  что родина жвачки – это США. 

Спустя год жевательную резинку стали выпускать и в России, (тогда в СССР). Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. В настоящее время существует более ста  ее разновидностей.

 Первая фруктовая жевательная резинка вышла в свет под названием «Tutti Frutti». Немного позже  продавец мыла Уильям Ригли в 1892 году стал выпускать резинку Wrigley, s Мятная.

 

Мифы о жевачке

Жевательная резинка, как и любой другой продукт, имеет огромное количество мифов.

Миф №1. Жевательная резинка предотвращает кариес.  И да, и нет. Это касается только жевательных резинок, не содержащих сахара. Такая жвачка действительно удаляет зубной налет и остатки еды, на треть снижая риск появления болезни. При этом она не может удалить налет так же, как зубная щетка. Выход: используйте жвачку после еды в условиях, когда нет возможности почистить зубы (например, на работе).

Миф№2.  Жвачка может действовать как слабительное. 

Правда. Состав жевательной резинки — ее главный враг. Химические красители, ароматизаторы, подсластители вызывают кучу нежелательных последствий, самые невинные из которых — аллергия и диарея.

Миф№3. Случайно проглоченная жвачка не переваривается, а остается в желудке семь лет.   Нет. Состав жвачки действительно позволяет ей не перевариваться, но остаться в желудочно-кишечном тракте она может максимум на 1-2 дня, пока ваши мучительные подозрения не прервутся естественным путем.

Миф№4. Четвертый миф:  Жевательная резинка помогает сконцентрироваться.

Правда. Японские ученые пришли к выводу, что процесс жевания и правда активизирует области мозга, ответственные за внимание и моторные функции.

Миф№5.  Жевательная резинка отбеливает зубы.  Жвачка не содержит веществ, способных отбелить зубы, а сила механического воздействия не способствует удалению зубного камня — главного врага белоснежной улыбки.

Необходимо помнить, что в первую очередь жевательная резинка -  это химия, однако она приносит и пользу для человека. Я тоже любитель пожевать жвачку, но стараюсь делать это без вреда для своего организма.  Мне нравится ее жевать потому, что после еды не всегда есть возможность почистить зубы, поэтому использовать мятную жевательную резинку всегда удобно. Бытует мнение, что жевательная резинка действует как наркотик, я считаю,  что в этом есть доля правды. Желание пожевать у многих превратилось  уже в привычку.   А с вредными привычками надо бороться.

Подготовила Марина Симбирятина

 

 

Опрос:

Георгий,  13 лет:  Я считаю, что плюсы жвачки, это ее вкус, низкая цена, разнообразный ассортимент, замена конфетам и очищение полости рта.  А минусы, это вырабатывание желудочного сока, если ее употреблять до еды. И она  очень быстро теряет вкус. 

Виктория,  13 лет:  Жвачка вкусная, она освежает дыхание.  А ее минусы:  трата денег, липнет ко всему и  вредит здоровью.

Екатерина,  12 лет:  Я думаю, что жвачка  хороша тем, что она успокаивает нервы и освежает дыхание. Если бы она дешевле  стоила, люди бы ее чаще покупали.  А плоха она тем, что ее могут проглотить голуби, подумав, что это хлеб, и от этого они могут умереть.

Просмотрено 240 раз(а)

Комментарии: