Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Елизавета Лейнвебер

Елизавета Лейнвебер » Империя Тайфуна - 10 лет

17 марта 2015
Театр, как известно, начинается с вешалки. А с чего начинается «Тайфун»? С вопросов и поиска ответов на них. Я отправилась в центр «Тайфун». Вы пришли только, допустим, поплавать, внимание посетителя занимают оригинальные идеи и оформление. Например, вас встречает веселым гомоном стая попугаев.

Для тех, кто совсем не умеет плавать или является счастливым обладателем гномьего роста (в силу возраста), существует малая ванна. Веселый дизайн улучшит настроение, да и просто будет, что рассматривать при плавании на спине. Если же вы считаете себя способным проплыть 25 метров, то большая ванна с удовольствием примет вас в свободное плавание. Или не очень свободное — плавание контролируют инструктора. Но, в любом случае, расслабиться у вас получится. Недаром все ребята, которые уже много лет ходят на плавание, утверждают, что это приносит невероятное расслабление.

Я спросила у Хакимовой Альбины, что для нее значат занятия в бассейне. Альбина ходит на плавание уже 6 лет, и для нее «Тайфун» стал неотъемлемой частью жизни:

- Мне нравится плавать, это такое спокойствие, и можно легко заниматься собой, это действительно приносит радость.

В «Тайфуне» работают плавательные секции, цель которых, в первую очередь, как говорит тренер Ольга Николаевна Шаровская, которая, кстати, работает с основания бассейна, оздоровление и улучшение физического состояния ребенка:

- Многие дети начинают заниматься с нуля и при должном упорстве добиваются хороших результатов, получают разряды. Первый год, например, занимается Акулова Ксюша, которая, придя на секцию, вообще не умела плавать, а сейчас не отстает от других ребят, даже занимает места на соревнованиях.

Но все это проходит под чутким руководством тренера. На тренировках только и слышно: "Ольга Николаевна, посмотрите меня...".

- «Тайфун» делает все, что можно, для улучшения условий занятий, - говорит Ольга Николаевна, - мы же стараемся выйти на областной уровень, показать себя. На районном уровне мы, несомненно, первые, нас побаиваются!

Даже после того, как ребята закончат обучение в секции, они не забрасывают плавание, а продолжают ходить в бассейн, только уже в свободном режиме. Это говорит о том, что ребята действительно заинтересованы в здоровом образе жизни.

Группы для дошкольников «Растем здоровыми», в которых совмещаются занятия на воде с тренировкой в тренажерном зале. Ради них автобус «Тайфун», как самое большое такси, курсирует между детскими садами и школами. В бассейн также приходят группы школьников на дополнительные часы физкультуры. А также в бассейне есть группы акваэробики для взрослых.

Ну а если вы предпочитаете спорт «на суше», то приходите в спорткомплекс. Там вас встретит обнаженная фигура Давида, стоящая прямо напротив дверей, которая служит отличным стимулом для спортсменов, занимающихся этажом выше в тренажерном зале. В спорткомплексе действуют секции волейбола и баскетбола, футбола, бокса, туризма, настольного тенниса, пауэрлифтинга, черлидинга (младшая группа). Любой желающий может в свободном доступе посетить залы и позаниматься любимым спортом, например, большим теннисом.

Дмитрий Летягин посещает «Тайфун» уже 10 лет, он является гордостью плавательной секции, но нашла я Диму в тренажерном зале.

- «Тайфун» - это место, где можно уединиться, остаться наедине только с собой и своим телом, - поясняет Дима. - Ну, сколько уж себя помню, всегда ходил сюда.

Но не только молодежь посещает «Тайфун», в свободном доступе занимаются и взрослые, например, волейболом и настольным теннисом два раза в неделю в свое удовольствие.

Секция туризма свои навыки отрабатывает на летних сплавах по рекам Ай, Чусовая, Белая и в турпоходах, в этом году они начнутся уже в следующем месяце.

- В первую очередь, дети должны получить общее спортивное развитие, навыки, хорошую физическую подготовку,- говорит Алексей Анатольевич Берещенов, руководитель секции,- также мы изучаем краеведение.

А вот Татьева Маша, посещающая туризм почти год, говорит, что ей очень нравится ощущение опасности и экстремальной ситуации:

- Да, я уже побыстрее хочу в поход!

Илья Четырин занимается боксом четвертый год, его первым тренером был Юрий Васильевич Летягин, основатель секции.

- Я пришел в секцию сам, мне всегда нравился бокс,- рассказывает Илья,- сейчас, конечно, понимаю, что сделал все правильно.

Пауэрлифтинг в «Тайфуне» появился сравнительно недавно, но ребята уже показывают хорошие результаты, воспитанники Сергея Сергеевича Зайцева тренируют присед со штангой, становую тягу и занимаются троеборьем.

Новой эпохой существования для кинотеатра стало его присоединение к «Тайфуну». О, как изменился наш «ДК и К»! Хотя название осталось неизменным, он по-прежнему носит имя нашего актера-земляка Н.Н.Мерзликина. Наверное, чтобы понять насколько сильна преобразовательная деятельность «Тайфуна», достаточно просто зайти внутрь кинотеатра. Старый холл, служивший многим поколениям местом проведения утренников и дискотек, превратился в огромный зеркальный зал. Сейчас этот зал является танцплощадкой стэп-аэробики и черлидинга (старшая группа).

Не так давно открылся кружок легоконструирования, его посещают дети как дошкольного, так и школьного возраста. Ребята собирают различных роботов и машины, а проверяют свои творения в шуточных сражениях.

Как рассказывает Александр Николаевич Караваев, в одном лице руководитель легоконструирования и главный сборщик лего, здесь дети развивают мышление и усидчивость, сообразительность, улучшают навыки работы с компьютером.

А на втором этаже кинотеатра тоже играют, но в девичьи игры — кукольный театр является одним из самых необычных кружков. Студия «Маленькая страна» разыгрывает настоящие спектакли. Зрители размещаются на небольших банкетках, чтобы лучше наблюдать за действием. В кинотеатре также занимается гитарное объединение «Пятый угол».

Вообще в «Тайфуне» все пропитано одним духом – духом оригинальности, новаторства. Все здесь делается с творческим подходом, и именно поэтому сюда любят приходить. «Территория, свободная от алкоголя, курения, хулиганства, вандализма, мусора и наркотиков» не могла не стать предметом гордости и главным местом показа всем заезжим родственникам и гостям.

Спортпарк является одним из самых излюбленных и посещаемых мест города. Здесь очень интересно гулять, ведь даже взрослые в этом парке могут почувствовать себя детьми, сидя на высокой лавочке и болтая ногами. Поссорившиеся влюбленные непременно сойдутся, даже не по своей воле – лавочка с прогибом в центре сблизит их вновь. Ну, а если отношения влюбленных совсем прочны, то после похода в ЗАГС, они все равно вернутся в «Тайфун» - вешать замочки на мост, ведущий в каменный садик. Для обретения полной гармонии в душе можно почитать советы, вырезанные на мраморных плитах, что лежат внутри садика.

«Тайфун» всегда укажет вам нужное направление. Для тех, кто любит напрягать мозги, существует указательный камень, расположенный позади спорткомплекса с пространной надписью: «Прямо – оно, направо – это, налево - то». Расшифровывайте, как угодно, но даже если не справитесь – не отчаивайтесь, вам поможет верстовой столб. С ним уж не заблудитесь – до Москвы, Челябинска, Казани и «Тайфуна» дойдете точно. Только не забудьте посмотреть погоду с помощью гиперионского brickа, висящего на стене бассейна. Но, может, картина деревенского быта вас охладит, и вы,

рассмотрев крестьянское подворье, захотите остаться дома. Работающая русская печка, одинокий витязь, напоминающий больше языческого идола, мечта журналиста – огромные карандаши, равные по размеру бревну… на что только не способна фантазия коллектива «Тайфун»! А еще настоящая избушка на курьих ножках, зачахнувший до анорексии Кощей, русалка, которую видно только зимой – все это создает особое настроение гуляющим по парку.

Ну а для настоящих начинающих спортсменов есть велотрасса и роллердром, а еще, самое необходимое и редко встречаемое в городе, – ровный асфальт на дорожках, что позволяет кататься без помех, с ветерком. Детская площадка, где уже не одно поколение протерло штаны, катаясь на горке, радует малышей своей космической оригинальностью. Так называемый «корт» служит пристанищем всем желающим заниматься футболом или баскетболом, в нем всегда собираются большие группы подростков и молодежи.

«Тайфун» не стоит на месте, существует план развития, в нем и уличные тренажеры, и площадка для воркаута, и даже памятник «Школьнику, сбегающему с уроков в кино».

Просмотрено 696 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение