Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
8 (351-52) 4-51-44

Елена Моисеенкова » Все это - "Журналина"

21 ноября 2011
Что нам принес этот фестиваль? Что он нам оставил? Чем запомнился?

У каждого  из нас есть хобби. Любимое занятие. Все приходят к нему по разному: кто-то целенаправленно идет к цели, кого-то приводят друзья, а кто-то, что называется, мимо проходил. Но для юнкоров журналистика - это не просто увлечение. Это целая Жизнь! Жизнь с большой буквы, ведь мы отдаем своей газете, радио или телестудии все свободное время, вкладываем всю свою душу в статьи или программы. И, кажется, номер своей газеты узнаешь на ощупь. Только по одному слову услышишь программу своей радиостудии. Один кадр - и ты точно понимаешь, что ты делал этот продукт наравне со всеми. Участники "Журналины" меня поймут, ведь СМИ для всех нас - это уже не что-то в нашей жизни. Это большая и очень важная ее часть.

Итак, мы приехали в ДОЛ "Лесная Сказка", город Златоуст. Красивая природа, белый и чистый снежок, удобные и комфортабельные номера, да лыжники в конце концов!!! Столько соблазнов. 

Но мы сюда рабоать приехали! Поэтому, едва забросив чемоданы в комнаты, все побежали оформлять свои стенды - надо же создать первое впечатление! Работа была кропотливая, все-все экспозиции буквально фонтанировали креативоом и творчеством всех юных журналистов! Наконец, едва утерев пот со лба (повесить кучу маленький бумажечек, чтобы нигде ничего не выбивалось и все выглядело гармонично - та еще задачка!), участники втиснулись куда только можно и начались презентации! Целый фейверк всяких-разных номеров и рассказов (и даже частушек!!!!!) показал всем, что все мы разные, и конкуренция предстоит ой-ой-ой какая серьезная!

Итак, работа идет уже полным ходом. Все юнкоры не на секунду не расслабляются - ручки, блокноты, диктофоны и камеры должны всегда быть наготове, нельзя пропустить что-нибудь интересное! 

Итак, пришло время открытия фестиваля. И номера, и приветсвенные слова - все это запомнилось! И когда "Журналина" была официально открыта, каждый наполнился предвкушнием - ведь предстоит столько работы!

Между презентациями и другими мероприятиями первого дня юнкоры знакомятся друг с другом и обсуждают свои планы на самые интересные и насыщенные три дня в этом году.Кто-то делится воспоминаниями от прошлой "Журналины" - ведь многим есть что вспомнить. Новички же привыкают к традициям и порядкам этого мероприятия, ведь трудновато с ходу освоиться. Но, несмотря на быстрый темп, все юнкоры, которые на "Журналине" впервые уже вовсю общаются со своими коллегами со всех городов области.

Первый день был таким насыщенным и трудным, что уже после заката в корпусах все также кипела жизнь!. Телевизионщики вовсю монтируют свои материалы, радийщики ищут сигналы микрофонов и колдуют в СаундФордже, а печатники строчат слово за словом и описывают каждую детальку первого дня фестиваля. На часах уже практически утро, и только тогда жилые корпуса погружаются во тьму ночи, стараясь хотя бы чуть-чуть зарядится бодростью, ведь всех нас пождидал еще более трудный и интересный второй день!

Не знаю как у вас, а В палате номер 6(как символично) подъем был как Альпы для Суворова. Но Суровов перешел, и мы перешли. Сборы, завтрак - и начались мастер-классы. Сколькому нам предстояло научится! И писать аналитические программы, и фотографировать в газету! Ух!Затем нам предстояли экскурсии в жемчужины Златоуста: обувная фабрика " Юничел-Злато", Краеведческий музей, обсерватория школы №15, фабрика "Рос-оружие", Башня-Колокольня и гвоздь программы - восхождение на гору Косотур и водружение знамени Журналины!

Вернувшись обратно, юные журналисты принялись строчить тексты, записывать программы и скыдывать видео, ведь столько впечатлений и новых знаний - как не показать свое видение всего это участникам "Журналины"?

Вечер второго дня был также наполнен работой: творческие встречи, презентации оригинальных проектов!  Столько всего предстояло сделать до заключительного дня фестиваля.

Проснувшись утром третьего дня, все юнкоры затаили дыхание. Ведь сегодня вечером весь свет молодежной журналистики узнает имена своих героев. Но перед моментом истины юным журналистам предстояло посетить еще множество мастер-классов и мероприятий. Всем было так страшно, ведь минута, когда фестиваль будет закрыт, все приближалось. Руки дрожали у всех девчонок, ведь предстояло накрасится и вообще привести себя в порядок: впереди закрытие и дискотека, а вдруг вызовут на сцену? И вот наконец все собрались, и звучат фанфары. Зал затихает, ведь сколько рукоплесканий и радостных криков услышит "Лесная сказка" эти вечером!?

Называют победителей. Дипломы и призы все исчезают. Победившие редакции радостно улыбаются, смеются и обнимают друг-друга, те, кто ничего не завоевал, расстроены! 

Все разошлись, и актовый зал ненадолго пустеет. Но вскоре включается музыка, и "Журналина" уходит в дикий отрыв. Заключительным аккордом стала отвязная дискотека с веселыми танцами и зажигательной музыкой. Все юнкоры растворяются в огнях и музыке, подчиняясь своему телу и танцуя! Как же это было весело! 

Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Закончилась и "Журналина" Она оставила в наших сердцах столько впечатлений - никто не забудет 2011 год.

"ЖУРНАЛИНА"! МЫ ЛЮБИМ ТЕБЯ!

Просмотрено 1073 раз(а)

Комментарии: