Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Анастасия Клокова

Анастасия Клокова » Буллинг. Как с ним бороться

11 октября 2019
В подростковом возрасте отношения со сверстниками очень важны, тк в этот период формируется характер человека.

Буллинг – это агрессивное преследование одного из членов коллектива другим. Иными словами – травля.

В наше время множество школьников сталкивается с буллингом, из-за чего большинство из них на протяжении оставшейся жизни некомфортно чувствуют себя в окружении других людей, закрываются в себе.

В подростковом возрасте отношения со сверстниками очень важны, так как в этот период формируется характер человека.

В буллинге существует три стороны:

-Жертвы. Ими чаще становятся чувствительные, неуверенные в себе, склонные к слезам дети.

-Агрессоры. Это агрессивно настроенные люди, грубые и неуравновешенные, отличающиеся быстротой реакций. Им не знакомо сострадание.

-Наблюдатели. Основная масса детей, замечающая травлю, которая обычно не влезает в споры с агрессорами. Они очень легко поддаются чужому влиянию.

Наблюдатели играют большую роль в травле. Перед ними стоит выбор: защитить жертву, или остаться в стороне и дать агрессору продолжать свои издевательства.

Часто травля возникает из-за обычной неприязни к человеку (жертве). Так, люди начинают обсуждать кого-то у него за спиной и травить без причины. Это может привести к

-настраиванию других людей против жертвы

-унижениям

-порче имущества, отбиранию денег

-сплетням

-причинению физического вреда

-перекладыванию вины на жертву за общий проступок

Также человека могут начать травить из-за социального положения, отношений в семье, внешнего вида, состояния здоровья, умственных, физических способностей и так далее.

По статистике среди 7-11-х классов, почти половина оказывалась жертвой травли, и большинство из них не рассказывает об этом родителям.

Часто жертвы буллинга реагируют на слова или действия против них агрессивно. Хулиганы хотят знать, что они контролируют ваши эмоции, поэтому не реагируйте злостью и не используйте силу. Если вы уйдете, проигнорируете их или спокойно и уверенно скажите им, что вам не важно, что они говорят, то так вы покажете, что вы не находитесь под их контролем.

Как же нужно бороться с травлей?

Пожалуйтесь на хулиганов взрослому, которому доверяете. Если вы не пожалуетесь на угрозы и унижения, то часто хулиганы становятся все более и более агрессивными. Во многих случаях взрослые могут найти способ, как помочь с проблемой без того, чтобы дать понять хулиганам, что именно вы пожаловались на них.

Не теряйте чувства юмора. Если вы достаточно расслаблены, чтобы осознать абсурдность буллинга и отнестись к нему с юмором, вы скорее всего перестанете быть интересной целью травли.

Самое главное – не порицайте себя. Это не ваша вина. Неважно, что вам говорят или что делают с вами, вы не должны испытывать стыд от того, кто вы и что вы чувствуете.

Просмотрено 46 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение