Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области
Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Альбина Кондратьева » Кто виноват?

12 октября 2019
В современном мире цифровых технологий существует множество способов получения самой разной информации практически из любой точки земного шара. Но к сожалению мы не всегда знаем как правильно использовать все ресурсы и источники из-за чего часто попадаем в неловкие ситуации.

Возвращаясь одним летним вечером, я забыла ключи и сидела на скамейке около дома, наблюдая за молодой мамой, гуляющей со своими детьми. Когда они подошли к подъезду, я краем уха услышала упрёки от мамы по отношению к мальчику. Причина банальная: в популярном видео одного из блогеров звучала нецензурная брань. Его мама, следуя обязанностям хорошего родителя, обратила на это внимание, однако уже через несколько минут продолжила разговаривать по телефону, забыв произошедшее.

Вернувшись домой, я задумалась о том, что такие случаи происходят довольно-таки часто, и дети всё чаще и чаще, порой невольно, попадают на сайты, явно не предназначенные для их возраста.

Я задумалась, что вообще такое интернет. На самом деле, это независимая информационная среда, где любые люди ежедневно обмениваются бесконечными потоками информации.

У интернета определенно есть большие плюсы. Теперь каждый имеет возможность оперативно получить любую информацию, а так же самореализоваться. Здесь единомышленники могут найти друг друга, несмотря на тысячи километров между ними. У нас появилась прекрасная возможность не находиться физически рядом с человеком, чтобы заставить его рассмеяться. Так может ли такой интересный механизм привести к "моральной деградации"?

В последнее время довольно часто встречаются озлобленные и даже аморальные подростки. Достаточно зайти в комментарии на ютубе, а уже там, попадая в затянутое месиво из чужих мнений, жизненных позиций, дети, не имеющие собственных стойких взглядов на жизнь, могут с лёгкостью запутаться в всемирной паутине и потерять моральные ориентиры.

А те, кто старался их воспитывать, совершенно искренне недоумевают по этому поводу. На десерт остаются банальные обвинения а-ля все эти ваши интернеты пудрят детям мозги.

Отправляя ребёнка на улицу, взрослые считают своим долгом предупредить чадо о страшных дядях с конфетами, которые обязательно увезут в лес, в конце концов, никто не забывает рассказать о важных правилах дорожного движения. Так почему же те самые взрослые не считают долгом сделать то же самое, рассказывая ребёнку о правилах пользования огромной сетью.

Интернет, как я считаю, та же самая улица, только вот дети остаются на ней одни. Именно поэтому "моральная деградация" закономерна, она была и будет. Но только дело вовсе не в интернете, а в отсутствии медиаобразования и детей, и родителей. А пока мы ищем виноватых, на вредные сайты ежедневно заходят миллионы детей.

Просмотрено 23 раз(а)

Комментарии:

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА ПОРТАЛЕ ЧиП Политика конфиденциальности
Пользовательское соглашение