Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Александр Трифонов » На учёбу – с удовольствием

19 апреля 2018
А вы пробовали звонить в колокола? Я считал, что дело это невероятно трудное и мне недоступно, но...

В воскресенье, 15 апреля, мы с моей тётей и другом решились подняться на колокольню храма Сошествия Святого Духа на Апостолов. В храме встретил звонарь и провёл для нас небольшую экскурсию. Показал, как играть на колоколах, рассказал историю храма и пару фактов: сейчас на нём установлено восемь колоколов общим весом 1352 кг, или 82,6 пуда. Колокола были отлиты на Каменск-Уральском заводе «Пятков и К°». Средства на покупку колоколов храм собрал за четыре месяца, притом, что килограмм чугуна стоил тысячу рублей. Колокола установили и освятили 29 ноября 2015 года, а уже 3 декабря с зазвучали колокола.

После того как звонарь Виталий специально для нас устроил колокольный звон, мы спустились обратно на второй этаж, где стоит переносная звонница, на ней мы и попробовали «звонить в колокола».

Но на этом история не закончилась. Нам так это понравилось, что мы решили с другом сюда вернуться, но уже не с тётей, а с юнкором нашей газеты. И случилось чудо! Нам разрешили позвонить в колокола не на переносной звоннице, а на самой колокольне. Честно говоря, у нас не очень получалось. Мы постоянно сбивались и не попадали в ритм. Но Виталий терпеливо обучал нас этому прекрасному ремеслу. Сам он за колоколами уже третий год. Начинал на звоннице в храме Николая Чудотворца на Нижнем Кыштыме, а потом, когда водрузили колокола на храм Сошествия Святого Духа на Апостолов, перешёл сюда. По его словам, колокола, что на Нижнем, что здесь, одинаковы, разница в звоннице. На Нижнем она маленькая, а тут большая. Нас с другом так заинтересовали его рассказы, что мы решили научиться звонить. Виталий согласился стать нашим учителем и уже в следующее воскресенье начал обучать. Мы с радостью продолжаем обучение этому интересному ремеслу. Вот чем обернулся подъём на колокольню из любопытства.

Просмотрено 103 раз(а)

Комментарии: