Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Алина Жарова » Испытание на прочность

18 декабря 2015
На мероприятии, посвящённом патриотическому воспитанию, героям-землякам, которые сидели в зале, ни о каких наградах для них, даже словесных и аплодисментами, не было и речи. Во всём сквозили неорганизованность, невоспитанность и хамство.

Испытание на прочность

На одиннадцатое декабря я была приглашена в Челябинский госуниверситет на церемонию награждения победителей и призёров областного конкурса творческих работ «Герои Отчества – наши земляки», организованного областным центром дополнительного образования детей. Конкурс этот проводится ежегодно, но участие в нём я принимала впервые.

Началось всё с того, что нас никак не могли усадить в зале, потому что все стулья были заняты кадетами, которым забыли напомнить о правилах поведения. После того как нас с большим трудом усадили, военнослужащий с большим количеством наград стал рассказывать об истории нашей Родины. Потом начал задавать вопросы о войне, на тему патриотизма. Пытались отвечать на них только младшие кадеты. Они давали неправильные ответы, и военнослужащий счёл, что и на дальних рядах тоже сидит неграмотная публика, которая не знает своей истории. И «к слову» показал видео, подготовленное студентами, о том, что люди знают, кто такой Гарри Поттер, и не знают, кто такой Валя Котик. Он не учёл, что знающие правильные ответы сидят сзади и что они не будут кричать через весь зал.

При всём этом одна из организаторов мероприятия расхаживала по залу, цокая каблуками. Это затрудняло восприятие того, что происходило на экране. В довершение этого она начала беспорядочно фотографировать, буквально тыча прямо в лицо свой телефон.

Наконец, нас пригласили в другой концертный зал, значительно больший, чем первый. Казалось, все дурные моменты должны были закончиться, но я ошиблась: «испытание на прочность» продолжилось. Почти все удобные места опять оказались заняты беспорядочно сидевшими кадетами. Начался концерт, и ведущие, чтобы почтить память погибших героев-земляков, читали их имена со слайда. Для одной из ведущих эта задача оказалась невыполнимой. Спотыкалась на каждом слове и в такой-то серьёзный момент каждую свою ошибку сопровождала смехом. Некоторые номера объявляли и тут же добавляли, что увидеть их не удастся по техническим причинам.

Во время награждения маленькие дети запинались друг о друга, некоторые грамоты вручали ошибочно. При этом в зале сидели герои Великой Отечественной войны, матери и жёны погибших нынешних героев, да и сами оставшиеся в живых герои, для которых этот день значил довольно много и которые, конечно, ожидали, что он будет торжественным. В итоге про них организаторы забыли. Забыли о тех, кому и были посвящены все эти сочинения, рисунки и презентации, никакого внимания к ним не проявили. Более того, даже прозвучали некорректные замечания о войнах, в которых погибли близкие для них люди. Не говорю уже об отсутствии внимания к победителям и призёрам конкурса… На мероприятии, посвящённом патриотическому воспитанию, героям-землякам, которые сидели в зале, ни о каких наградах для них, даже словесных и аплодисментами, не было и речи. Во всём сквозили неорганизованность, невоспитанность и хамство.

Мои ожидания оказались напрасными. Никакие грамоты не стоят разочарований – моих и моего папы.

Алина ЖАРОВА,

награждённая спецпризом этого конкурса

Просмотрено 324 раз(а)

Комментарии: