Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Алёна Косолапова » Такая счастливая жизнь

16 апреля 2015
Материал на конкурс "Юнкоровский призыв". Номинация - "Я помню, я горжусь"

Такая счастливая жизнь


70-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается


Моей прабабушке – Валентине Михайловне Косолаповой было четыре года, когда началась война. О своём детстве она помнит, что всё время были голодными, ходили на болото за морошкой. Помнит и звук сирены, оповещающий о том, что летит самолёт и нужно закрывать все окна и выключать свет. Этот звук, говорит она, навсегда остался у неё в ушах. А ещё она на всю жизнь запомнила вкус пряников, это великое лакомство мама изредка проносила тайком в кармане из цеха, где работала. Пряник делили на троих.

А мой прадедушка Борис Косолапов, когда началась война, был тринадцатилетним мальчишкой. Отучившись шесть классов, он отправился в ремесленный цех учеником. Познакомились они, когда дедушка вернулся из армии. Ей тогда было 16 лет.

– Познакомились мы на танцах. Как и все тогда, – рассказывает бабушка Валя. – Мы ходили большими компаниями, мальчики, конечно, нас провожали. Вот и пошёл Борька меня провожать. Завидный был жених. Спортсмен-лыжник, а какой красивый! Высокий голубоглазый блондин. Устраивали мы тогда вечера. Собирались у кого-нибудь дома. Без еды, без выпивки – просто на дружеские посиделки. Звали аккордеониста, слушали музыку – тогда пластинки были ещё редкостью и играли в почту. Раздавались листочки. У каждого был свой номер. И на этот номер можно было написать всё, что хочешь. Например, «Я хочу тебя проводить до дома», «Я хочу с тобой познакомиться». Кто-то хохмы писал. Весело было. Долго не засиживались – мамы дома ругали. А гуляли пешком то до Дальней Дачи, то до Каолинового. А ты сейчас денег на автобус просишь даже до центра доехать. Совсем гулять разучились! – ушла в сторону от воспоминаний бабушка.

За дедушку она вышла замуж в 17 лет, и пятьдесят они прожили вместе. Всё так же ходили на посиделки к друзьям и гуляли по лесу. Приносили домой целые вёдра грибов и черники. Она смеялась над его частушками, а он целовал её руки. О войне старались не вспоминать. Только когда приходили друзья. Тогда уж и песни пели, и истории рассказывали. Смешные, грустные. Бабушка, конечно, плакала, а дед молчал.

Я тоже помню, как собирались мы у них вечерами и как бабушка с дедушкой пели. То военные песни, то частушки. И ещё я помню, как сильно они любили друг друга. Бабушка покупала лекарства, заботилась о дедушке и каждый день делала причёску и красилась для него специально, чтобы быть красивой. К сожалению, сам он уже не может мне рассказать ни о войне, ни о чём…

А что же мы будем рассказывать своим внукам? Как познакомились с их дедушками ВКонтакте? Как они лайкали нам аватарки и даже писали комменты? Ну, уж нет. Моя прабабушка – для меня пример истинной любви и верности. Несмотря на то, что их детство и молодость пришлись на голодную и страшную войну, они прожили такую длинную и счастливую жизнь, что многим такое и не снилось.

Алёна КОСОЛАПОВА, 14 лет.

 

Просмотрено 366 раз(а)

Комментарии: