Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Алёна Косолапова » В поисках компромисса

14 октября 2015
Высшее образование просто необходимо. Там научат быть старательными и упёртыми. Научат так ловко подгибаться под события...

В поисках компромисса

Недавно нам дали на выбор темы для сочинений-рассуждений: «Что значит быть человеком, полезным Родине?» и «Нужно ли в наше время высшее образование?». Все мои умные одноклассники взяли вторую тему и стали рассуждать, как им нужны одиннадцать классов и ещё годы учёбы, и что в современном обществе без этого – никуда.

У меня по этому поводу своё мнение. Высшее образование. Золотая медаль. Красный диплом. Это самые бесполезные вещи в мире. У моей мамы есть красный диплом. Его не спрашивали ни при одном поступлении на работу. Хотя работала она на телевидении. Восемьдесят процентов россиян не работают по профессии, которой учились. Я считаю, что всё зависит напрямую от характера человека, его мозгов, ну, и, наверное, фортуны. Студенты могут учиться пять лет, а потом с красным дипломом в рамочке на стене пойти работать в «Макдональдс». А может быть и наоборот: паренёк, отучившийся девять классов, добьётся больших успехов. Моё мнение разделял только один одноклассник – Миша. И усердно строчил свои аргументы на эту тему.

К сожалению, в ответ на его предположение о бесполезности высшего образования мы услышали лишь гневные контраргументы Марии Ивановны. В смысле, не тебе, Миша, об этом судить. У тебя двойка на двойке.

Перечитав свой черновик, я решила, что и моё мнение Мария Ивановна не оценит. Решила пойти на компромисс и написать про Родину. Да, отказалась от своего мнения и выбрала оценку. Завидовала Мишке, который, несмотря ни на что, переписывал своё отношение к высшему образованию в чистовик. Конечно, ему-то всё равно – двойка за грамотность и тройка за содержание. А мне нужна хорошая оценка.

И пришлось строчить про Родину. Вспомнила великих учёных, спортсменов, военных, которые внесли свой вклад в развитие страны. Упомянула про экологию. В общем, всё, как в примерном сочинении примерной ученицы.

Но пришла я всё-таки к такому выводу: чтобы быть человеком, полезным Родине, не обязательно иметь высшее образование. Сказала-таки это. Правда, тихонечко и под шумок. Не так, как бунтарь Мишка. За сочинение он, кстати, получил 2/3, а я 5/4.

И только сейчас до меня дошло... Высшее образование просто необходимо. Там научат быть старательными и упёртыми. Научат так ловко подгибаться под события и людей, что они и не заметят. Научат делать так, чтобы никому не было обидно, а тебе – выгодно. Видимо, Мария Ивановна уже начала нас этому учить. И теперь кто-то уже будет подгибаться под мнение «всех» или учебников, а кто-то – высказывать своё. Правда, ценой отметок и репутации.

Я ещё не определилась. Но знаю точно: мои мама и папа добились чего-то в жизни потому, что всегда мыслили творчески, а не как все. А для меня скорее они пример, чем учительница…

Алёна КОСОЛАПОВА, 14 лет

Просмотрено 420 раз(а)

Комментарии:

Алена, разве дело в образовании? Как известно, главные фашистские вожди учились в самых лучших учебных заведениях того времени.