Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Алёна Косолапова » Историк, человек и гражданин

14 октября 2015
На VII фестивале юных журналистов «Журавлёнок», который проходил 17-20 сентября в лесной школе им. Гагарина, встретились 48 участников из девяти территорий области. За трое суток учёбы и творческого соревнования выяснили не только, кто «старейший» участник, но и победитель нынешнего фестиваля. Алёна Косолапова (Кыштым) – автор лучшей статьи в фестивальной газете, а вместе с Севой Медведевым (на фото) они – команда «Лом», финишировавшая второй в фотокроссе.

Историк, человек и гражданин

Всеволод Медведев – одиннадцатиклассник озёрской школы № 38, пятикратный участник фестиваля юных журналистов, динозавр «Журавлёнка», точнее, птеродактиль. По жизни увлечён историей, театром, музыкой, ценит работы художников-экспрессионистов, занимается айкидо. Кое-кто приехал на фестиваль с подборкой американских фильмов, чтобы не заскучать… А Всеволод – с научной работой, которую пишет уже вторые сутки в коридоре, за ноутбуком, с чашкой кофе и конфетами.

– Сева, расскажи, что это за работа?

– Научная работа по истории. По теме «Третий путь». Это такое направление политической мысли, которое объединяет в себе фашизм, национал-социализм. Цель работы – изучить направление их политической мысли, механизмы воздействия, причины успеха их лидеров. Также моя работа направлена на разграничение понятий фашизм и нацизм. Так как в современном мире смысл слова «фашизм» стало слишком размыто, хотелось бы вернуть ему историческое значение.

– Почему именно эта тема?

– История циклична, это факт, о котором давно говорят многие учёные. В современном быстроменяющемся мире тема актуальна и для России, и для других стран. Работа созревала у меня давно, можно сказать, я медленно до неё рос. А сейчас наступил тот момент, когда собрано много материала, много времени и сил потрачено на изучение истории нескольких государств – Италии, Германии, Румынии и Великобритании, в которых представители этого политического направления были активны. Кстати, одну книгу про австрофашизм я искал целых полгода, не мог найти её нигде и совершенно случайно наткнулся на неё на американском сайте, это было большим везением. На работу уходит много времени, потому что многие книги, которые я изучаю, на английском языке, и мне приходится самому заниматься переводом.

– Изучить, чтобы знать? Или – зачем?

– Это не работа для работы. Для людей, далёких от истории, «Третий путь» – термин Муссолини, который написал в своей книге, что он и его последователи – фашисты не вписываются в традиционные левое или правое направления. «Третий путь» стал совершенно новым направлением в первой четверти ХХ века. Я хочу обра-тить внимание людей на эту тему, потому что это очень важный момент в истории, который является ключевым для ХХ века, когда мир переживал кризис за кризисом. Дальше ход мыслей, думаю, объяснять не надо.

– Знать историю важно?

– Исторический путь – это, в первую очередь, опыт ошибок и конфликтов. И если мы не хотим повторять ошибок, которые допустили наши предки, нам необходимо узнать, почему они это сделали, и предотвратить похожую ситуацию. Что же до тех, кто не хочет знать историю... Я считаю, что основные моменты истории своей страны знать должен каждый, хотя бы для того, чтобы участвовать в её жизни. А по-другому как вы докажете, что вы гражданин страны? Впрочем, как говорится в древнеримской поговорке, «каждому – своё».

Алёна КОСОЛАПОВА, 14 лет

Просмотрено 297 раз(а)

Комментарии: