Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Алёна Косолапова » Шевелили не только телом, но и мозгами

7 февраля 2016
Сделать элементарный выбор: пройти к пункту в обход – длинным, но простым путём, или коротким, но сложным. И от того, какое спортсмен примет решение, зависит его результат. Можно бежать очень быстро, но пойти не тем путём и проиграть в лыжном ориентировании.

Шевелили не только телом, но и мозгами

С 5 по 7 февраля в спортивно-туристическом центре «Провинция», что находится в полутора десятках километров от Кыштыма в пос. Слюдорудник,  состоялся чемпионат Уральского федерального округа по ориентированию на лыжах.

Всего приехало 230 спортсменов. Первые два дня были отведены личным соревнованиям, последний – эстафете. В заездах каждый участник проезжал по порядку определённые пункты. На каждом его ждала электронная станция, на которой с помощью чипа он отмечал время прибытия. Проделав это, спортсмен мчался дальше. Уже на финише проверялись порядок прибытия на пункты и время, с точностью до секунд.

– Урал – один из основных центров спортивного ориентирования. Поэтому здесь участвуют и мастера международного класса. Неоднократный чемпион России, чемпион мира Василий Глухарёв выиграл одиночный заезд в первый день, – рассказывает организатор турнира, заслуженный тренер России Андрей Акимов. – Идёт и командная борьба. Приехали очень сильные составы из Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областей и Ханты-Мансийского округа. В заездах участвуют и совсем юные спортсмены, от 12 лет. Конечно, им предложены дистанции проще и короче. Кроме официального чемпионата, параллельно идут открытые старты, в них участвуют даже 65-летние лыжники. Бегут они не столько для победы, сколько для своего удовольствия.

Сам Андрей Васильевич Акимов на протяжении ряда лет тренировал сборные команды России по лыжному и велоориентированию. Трассу, которую предстояло преодолеть участникам, он планировал сам. Пояснил, что каждый раз, прокладывая маршрут, ставит перед спортсменом задачи, требующие быстрого и верного решения. Например, сделать элементарный выбор: пройти к пункту в обход – длинным, но простым путём, или коротким, но сложным. И от того, какое участник примет решение, зависит его результат. Можно бежать очень быстро, но пойти не тем путём и проиграть. Поэтому он должен шевелить не только телом, но и мозгами. Уметь рассчитать, насколько от его выбора может удлиниться дистанция, придётся ли преодолевать высоту, по лыжне какой ширины надо будет передвигаться... От этого и ещё много от чего зависит, придёт спортсмен первым или нет.

В эстафетных заездах мужских команд победил Ханты-Мансийский округ. Второе место досталось Свердловской, третье – Челябинской области. В женских заездах выиграли спортсменки Тюменской области, а второе и третье места взяли две команды Челябинской области.

 Алёна КОСОЛАПОВА

Просмотрено 348 раз(а)

Комментарии: