Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Алёна Косолапова » Чингисхан готов к труду и обороне

7 февраля 2016
Сознаюсь: я очень волновалась перед этой встречей. Чемпион Европы по боксу в первом полусреднем весе... Побеждал чемпионов мира: из Мексики – Хуана Карлоса Родригеса и аргентинца Рауля Бальби...

Чингисхан готов к труду и обороне


Сознаюсь: я очень волновалась перед этой встречей. Когда готовилась к ней, узнала, что мой герой, Денис Шафиков, – чемпион Европы по боксу в первом полусреднем весе и специалисты считают его одним из самых талантливых российских боксёров. Побеждал чемпионов мира: из Мексики – Хуана Карлоса Родригеса и аргентинца Рауля Бальби. В Кыштым приехал по приглашению своего первого тренера Галимуллы Исламова – как почётный гость турнира по боксу памяти Валерия Перевощикова.

…Юные боксёры его явно хорошо знали. С гордостью фотографировались с Денисом и протягивали фотки и блокнотики для автографа. Когда он подписывал очередное фото, кто-то уважительно сказал: «Он левша!». Должно быть, это важный нюанс в боксе. А меня он интересовал как человек с высокими целями и огромной силой воли.

– С чего у вас всё начиналось? С какого возраста занимаетесь? – собравшись с духом, наконец, обратилась я к известному спортсмену.

– Мы жили в Миассе, и в секцию бокса меня привёл отец, когда мне было семь лет. Помню, тогда занятия показались однообразными, а мне хотелось бегать, веселиться, прыгать. Когда проигрывал – плакал, и даже пропадало желание тренироваться дальше. Так с боксом и расстался. За пять лет обошёл многие секции, что были в Миассе, – каратэ, самбо, дзюдо, футбол. К первому своему тренеру Галимулле Гайнетдиновичу Исламову вернулся, наконец, после того, как товарищ на протяжении месяца каждый день повторял: «Давай запишемся в бокс. Давай!..». Тренер сразу поставил меня в спарринги… В восемнадцать лет я стал третьим на чемпионате России и перешёл в профессионалы, поняв, что в любителях мало шансов пробиться дальше.

– В школьном возрасте вы были активным, энергичным, задиристым?

– Я был спокойным. Может быть, потому, что всю энергию и силы вкладывал в бокс. Все мысли были только о спорте.

– Дрались когда-нибудь из-за девушки?

– Был один случай, но это даже дракой назвать нельзя. Но бокс, определённо, меня выручил. От каждого удара соперника я незаметно уворачивался, а со стороны это выглядело так, что он просто стоял и промахивался. Мне же было жалко его бить по-настоящему. В итоге он развернулся и ушёл.

– У вас прозвище Чингисхан...
– В профессиональном боксе у каждого бойца есть прозвище. Мне предложили стать Чингисханом, с намёком на черты лица. И на ринг я выхожу в башкирской национальной одежде.

– Почему вы, тренируясь в Миассе и Санкт-Петербурге, периодически уезжаете для этого же в Америку?

– В России хорошо развит любительский бокс, а в Америке – профессиональный. В Америке условия для тренировок намного лучше, поэтому спортсмены со всего мира едут тренироваться туда. Занимаюсь каждый день, сейчас, вернувшись из Америки домой, на отдых дал себе всего неделю и скоро вновь примусь за тренировки. Мой девиз по жизни – «Терпение и труд всё перетрут!».

– Кстати, какие они, обычные американцы?

– Нормальные. Однажды был такой случай. Подвозил товарища до дома, а сам опаздывал на тренировку. И получилось так, что, выезжая на дорогу, пролетел на красный свет. Меня, как положено, остановил полицейский. На тот момент я плохо знал язык, к тому же, в Америке, когда тебя останавливает полицейский, говорить с ним нужно через открытое окно, а я по привычке вышел из автомобиля. Он мне: «Сит даун, сит даун!», стал хвататься за оружие. Я сел в машину, показал ему все документы, которые у меня были. Он увидел, что я плохо говорю по-английски, ничего не понимаю… В общем, простил, отпустил, велел больше так не делать.

– Как вы относитесь к тому, что скоро нужно будет всем сдавать нормы ГТО? 

– Это правильно, каждый человек должен держать себя в форме, не распускаться. Я, конечно, тоже буду сдавать эти нормы и не сомневаюсь, что сдам.

– Что можете посоветовать ребятам, которые здесь сейчас выступают, а в их лице – всему подрастающему поколению?

– Занимайтесь спортом. Спорт – это всё: здоровье, общение, гордость за принадлежность к мощному мировому братству спортсменов.

Алёна КОСОЛАПОВА

 

ДЛЯ СПРАВКИ

Денис Фуатович Шафиков родился 3 июня 1985 года в Миассе. Рост 165 сантиметров. Количество проведённых боёв – 39, из них побед – 36, побед нокаутом – 19, поражений – два, ничьих – одна.

Просмотрено 429 раз(а)

Комментарии: