Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Богдан Иванов » Переливы над городом

14 сентября 2018
В сентябре в нашем городе три дня проходил международный фестиваль духовной музыки. Его второй день назвали днём колокольного звона. Он звучал в трёх храмах и в городском парке, где звонари, приехавшие из разных городов Челябинской области, обучали желающих своему мастерству.

Православный колокольный звон – это молитва, запечатлённая в звуке. Красота, которая наделена необычайно великой силой, ибо дарует человеку исцеление, лечит не только тело, но и душу. Эта музыка возрождает в сердце любовь, окутывает покоем и создаёт гармонию. Примерно так пояснил ведущий.

Вдоль пешеходных дорожек парка выстроились белые шатры с сувенирными лавками, где можно было приобрести картины, пряники, вышивку, поделки мастеров, мёд, травяные чаи – всё, что душе угодно, и обучиться определённому ремеслу. Опытные звонари обучали заинтересованных азам колокольного искусства. Три звонницы предоставил Андрей Курбатов, работающий в челябинском храме Иоанна Воина. Казалось, что этот человек знает о колоколах всё.

– В составе колоколов используются медь и олово в пропорциях 80 и 20 процентов соответственно, – пояснял он. – Если состав изменится хотя бы на несколько процентов, звон будет уже другой. В России четыре главных производителя колоколов, у одних звон мягче, у других звонче. В старинные времена колокола зачастую трескались, так как медь не была чистой по причине своей дороговизны.

Незаметно за рассказом началась концертная часть. Мастера охотно демонстрировали красивые комбинации перезвона колоколов. Украшали фестиваль детские группы и казачьи коллективы, замечательные певчие хоры.

У зрителей была возможность познакомиться с творцами переливов колоколов кыштымских церквей. Как пояснили церковнослужители Юрий Карпов, Виталий Савелюк и Евгений Мухлыгин, они делятся радостью от участия в богослужении, которую выносят за стены церкви. Всё, что поётся, говорится в храме, – остаётся внутри, только для тех, кто пришёл. А внешний вид храма и колокольный звон – для тех, кто ещё ничего не знает, по какой-то причине не готов туда прийти, сомневается или даже вообще не в курсе, что там происходит. Как говорит Виталий Савелюк, «перед звоном необходимо помолиться. Какова будет молитва, таков будет и благовест».

Обратили на себя внимание эрудированный ведущий, у которого, как оказалось, было православное образование, и 14-летний музыкант Иван Юсько из Копейска. День был наполнен музыкой и хорошими эмоциями. Фестиваль подарил много знакомств и общения с интересными людьми.

Просмотрено 110 раз(а)

Комментарии: