Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Дилбар Бабаева » Цена родительских желаний

4 октября 2017
Быть или не быть? Быть! Мечтать! Верить и действовать!

Недавно парень из нашего колледжа рассказал свою историю, которая меня поразила и возмутила. Далее от его лица.

«Моя мама работает на хорошей такой должности, но мне это не нравится. Все вокруг считают, что благодаря её связям я могу делать всё, что угодно, не думая о последствиях. Но на самом-то деле…

Я совершенно не отношусь к тем, кто как-то прогуливает свою жизнь. Моя мечта – связать свою жизнь с компьютерами. Я уже давно определился с этим и нашёл достойные варианты, куда можно было поступить после девятого класса, на крайний случай, после одиннадцатого. Нашёл, к чему стремиться и что можно ожидать. Трудности заключались только в учёбе. Каким бы прилежным я не был, для меня всегда злом являлись домашние задания. Школу окончил с несколькими тройками, хотя знал, что мог и лучше. Но это не проблема, думал я, поступлю и с этими оценками. Рано радовался…

Мои родители оповестили меня о моём поступлении в медицинский колледж, который находится у нас в Кыштыме. «Даже ездить никуда не придётся!» Да, для них это огромное облегчение. Меня под боком держать и ни о чём не беспокоиться! Разговоры, уговоры, споры, ругань – не помогли. Я пошёл у них на поводу. И с первого сентября начал учиться там, где «выбили» место мои родители.

Я очень хорошо понимаю, что на моём месте сейчас мог учиться человек, мечтавший о медицине, которому не безразлично происходящее. Но здесь нахожусь я! Назло всем не хочу ничего делать, поэтому учусь как могу, усилий не прикладываю, мне всё равно, что из этого получится. Ведь, окончив колледж, я постараюсь двинуться к своей мечте, а не до конца жизни исполнять указ «так тебе будет лучше!» Думаю, у меня всё получится, только ждать ещё четыре года – это очень долго…»

В этой истории меня больше всего удивило поведение родителей. Может, просто из личного опыта, а может, с непривычки. Но мне незнакомы слова: «Для тебя и для нас так будет лучше!» Что касается выбора дальнейшей жизни – родители обязаны поддерживать ребёнка, либо, после разговоров по душам, – искать компромисс. Нельзя просто так взять и определить за него его будущее. А точнее, нельзя, чтобы ребёнок воплощал несбывшиеся родительские мечты, то, что у них не получилось в своей жизни.

Да, сегодня ситуация складывается так, что мы и после 18-ти лет зависим от родителей. Материально. И у многих не хватает моральных сил покинуть родительский дом, возразить в споре со старшими, бороться за собственную жизнь и свою мечту.

Многие ссылаются на то, что учёба в вузах платная. Но есть альтернатива – поступить на бюджет или пойти работать и учиться заочно. И получить именно то образование, о котором мечтаешь. Самосовершенствоваться и стать лучшей версией себя. Работать на любимой работе и быть счастливым человеком!

Я в это верю. Учусь, подрабатываю. Надеюсь, моя мечта сбудется!

Просмотрено 85 раз(а)

Комментарии: