Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Евгений Рыженьков » От духовых оркестров до рок-групп

3 марта 2018
О музыкальной жизни маленького города К.

В моём родном Кыштыме, на первый взгляд, царит тишина. Однако впечатление это обманчивое. В нём бурлит жизнь, в том числе и музыкальная. Углубившись в историю, я узнал, что более полувека он буквально дышит музыкой.

В те времена при каждом доме культуры был свой духовой оркестр, и ни один танцевальный вечер не обходился без него. С музыкой были связаны многие жители города, они занимались художественной самодеятельностью, были участниками разнообразных творческих коллективов. Интернета не было, никто целыми вечерами телевизор не смотрел. Досуг свой горожане проводили интересно и плодотворно.

Начиная с семидесятых годов стали активно появляться вокально-инструментальные ансамбли. Вначале среди них выделялся ВИА «Маки» под руководством Александра Князева, при клубе машзавода. В конце 90-х – начале двухтысячных из этого ВИА выделилось трио «Эдельвейс», участниками которого стали Александр Князев, Михаил Ткачёв и Николай Кудряшов. На Нижнем Кыштыме был организован ансамбль «Орфей», одним из его руководителей был Александр Глазков, который позже организовал детскую студию эстрадной песни «Карат». При Дворце культуры «Победа» вёл активную творческую жизнь ВИА «Цефей», руководимый Виталием Смирновым.

Хотелось бы особо рассказать о рок-исполнителе Валерии Каримове, для которого Кыштым стал отправной точкой большой карьеры. Начинал он в конце 80-х в кыштымском вокально-инструментальном ансамбле «Лель», затем работал в челябинской рок-группе «Сплав». При этом участвовал в фестивалях Юрмалы, где занимал призовые места. А далее – взлёт в столицу. Был вокалистом в группах Криса Кельми и Алексея Козлова. Сейчас у него в Москве своя рок-группа, которая так и называется: группа Валерия Каримова. Приятно, что у меня есть такой земляк.

Начиная с 1993 года в нашем городе стал проводиться фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Возвращение динозавров». Идея принадлежала работникам ДК имени Горького. Спустя годы он приобрёл статус областного по причине довольно широкой географии участников, регулярно освежая в умах слушателей воспоминания о музыке 60-90-х годов прошлого века.

Сейчас в Кыштыме существует ансамбль «Календарь», ранее называвшийся «Медовый Спас», под руководством Владимира Русинова. Он был собран из участников разных коллективов. Также Владимир Васильевич руководит ансамблем «Добрая примета», который ранее носил название «Россияне». Он исполняет современные песни, стилизованные под народные.

Среди молодёжи более популярны хип-хоп направления. Во времена информационных технологий новые коллективы практически не появляются, но всё же существует несколько свежих групп, известных в определённых кругах. Действуют «Decomposition Of Entrails» и «Quiescency». Есть множество коллективов, исполняющих как свою музыку, так и каверы на известные песни, остающихся в тени, но рано или поздно они обязательно выйдут на сцену. В городе стабильно работает звукозаписывающий лейбл, занимающийся продвижением и дистрибьюцией тяжёлой музыки.

Таким образом, музыка в нашем городе прошла длинный путь – от духовых оркестров при домах культуры до рок-групп, исполняющих тяжёлую музыку.

Долгое время коллективы были буквально разбросаны по городу, и слушателю порой сложно было найти то, что придётся ему по душе. Но теперь, когда, наконец, завершена реконструкция Народного дома, думаю, он может стать пристанищем для музыкантов разных поколений, жанров и направлений, в нём хватит места для всех творческих личностей нашего небольшого музыкального городка.

Просмотрено 240 раз(а)

Комментарии: