Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Евгений Рыженьков » Запоминали о чем молчать

12 апреля 2018
В наш город 9 апреля приехал известный журналист Сергей Зверев. Радиоведущим на радио «Южный Урал» он проработал почти 40 лет.

Старшее поколение помнит, как совместно с кандидатом философских наук, профессором Владимиром Помыкаловым почти 20 лет они вели на радио авторскую программу «Народная экономическая академия».

На встречу с кыштымцами, которая состоялась в городской библиотеке имени Б. Е. Швейкина, Сергей Васильевич приехал, к сожалению, один. Он рассказал, как после учёбы в Уральском госуниверситете в Свердловске по распределению попал в Челябинск и даже не почувствовал разницы между этими городами, как приходилось в домашних условиях записывать программу, чтобы потом пустить её в эфир.

На вопрос о цензуре рассказал о длинных списках фамилий, которые нельзя было упоминать и которые нужно было знать наизусть, о запрете освещать преступность. Цензура, как заметил Зверев, сейчас отличается от той, что была раньше, теперь «кто платит, тот и заказывает».

Для Сергея Васильевича в журналистике главное – испытать на себе, и даже после своего первого прыжка с парашютом мысли его были лишь о том, что об этом обязательно нужно сделать репортаж, прямо здесь и сейчас. И не важно, что, приземляясь, он сломал ногу и потом долго был на больничном.

В Кыштым журналист Зверев приехал, чтобы представить книгу, написанную в соавторстве с Владимиром Помыкаловым. Книга «НарочНО не придумаНО», по словам автора, была выпущена на собственные средства и из чистого энтузиазма. Сергей Васильевич назвал это сборником баек. Начало было положено ещё в 2002 году с рассказа о том самом прыжке с парашютом. В книге 62 истории: об армейской службе, студенчестве, автомобилях и, конечно, о журналистской работе на областном радио.

В заключение гость прочёл несколько историй из книги, одна из которых называлась «Ёжик в аренду», – о трудностях ухода за ёжиком и о том, как автору удавалось благодаря этому ёжику регулярно получать своеобразный гонорар.

Просмотрено 58 раз(а)

Комментарии: