Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Богаткина » Заигрыши с традициями

13 февраля 2018
«Выходи гулять!» – зазывали соцсети на мероприятие для молодёжи на отреставрированной набережной у Народного дома. Вторник Масленичной недели – организаторы намерены соблюсти все традиции этого дня с молодыми кыштымцами: гуляния, игры, катание на санях…

Февраль. Тринадцатое. На улице минус 11. Северный ветер дует в лицо. Мы с подругой бежим через два моста. Я ее подбадриваю, обещаю, что скоро все будет, как  в «Сибирском цирюльнике». Помните, тот красочный фрагмент фильма – гуляние на Масленице?

Ведущая всех приветствует и рассказывает о каждом дне Сырной седмицы. Понедельник – это «встреча». Чучело Масленицы возят в санях по всему городу, распевая песни. Вторник – «заигрыши». День смотра невест и женихов. Молодым людям выпадает шанс завести новые знакомства и, возможно, сыграть свадьбу на Красной горке. Среда – «лакомка»: все приглашаются на праздничное застолье с блинами. Четверг – «разгул»: катание на лошадях и кулачные бои. Пятница – «тёщины вечёрки»: зятья зовут тёщ в гости на блины. Суббота – «золовкины посиделки»: невестки приглашают в дом сестёр мужа. И, наконец, Прощёное воскресенье. Просят прощения у родных, знакомых, друзей и сжигают чучело, провожая тем самым зиму…

– Девчонки, женихов присмотрели? – обращаюсь к подмерзающим семиклассницам, сбившимся в кучку, как пингвины.

– А мы тут не за этим! Всем, кто пришёл, по четвёрке обещали по истории и биологии.

Ведущая объявляет о начале дефиле. Девушки и молодые люди, взрослые и дети под музыку выходят на середину площадки и демонстрируют яркие посадские платки, тёплые фабричные и эксклюзивные, расшитые вручную валенки.

– А тем, кто в дефиле участвует, по три пятёрки обещали! – продолжают поражать меня своей осведомлённостью и меркантильностью семиклассницы.

– Благодарим всех участников сегодняшнего дефиле и вручаем небольшие призы от партии «Единая Россия»! – силой звука и смыслом удивляет динамик.

Сразу после награждения нас делят на несколько групп, которые должны следовать по определённому маршруту. Наша остаётся на месте. Пока встаем в круг, беседую с другими участниками праздника:

– Масленица – это целая неделя, когда едят блины и веселятся, – ответила Екатерина Колмакова, девятиклассница из нашей, первой школы. – В нашей семье их будут делать каждый день с новой начинкой!

– Для меня это приближение весны, пробуждение природы, солнышка, птичек. Мы каждый год ходим на городские мероприятия, провожаем зиму всей семьёй, – улыбается Наталья Геннадьевна Смирнова, учитель химии.

Волонтёры предлагают сыграть в игры, в «Ручеёк» или «Дударь». Условия приходится кричать, потому что очень шумно, как и должно быть на празднике.

На следующей площадке мы группой прыгаем через длинную верёвку, будто на скакалке, участвуем в «Весёлых стартах». Девчонки и мальчишки смотрят больше не на скакалку, а друг на друга. «Заигрыши» же! Дальше – бой подушками и «Ромашка», где надо успеть пробежать, меняясь местами, под поднятым вверх куполом из ткани.

Пробежалась. Делаю передышку. Рядом оказался волонтёр Александр Мерзликин.

– Всю неделю празднуем, а в воскресенье будем друг у друга просить прощения за всё плохое и неприятное, что когда-либо делали, – напоминает он.

На льду озера – площадка «Богатырская», где стрельба из лука и поединки на мечах. На улице не потеплело, так что в этих забавах участвуют всего пять-шесть человек. Последним пунктом у нашей группы стоит катание на лошадях, но туда я не успеваю – праздник близится к завершению.

Для совсем замёрзших педагоги станции туристов «Странник» готовят чай в настоящих самоварах, а подают его с печеньем и пряниками. Ребята буквально с руками отрывают угощенья и горячий напиток. Я не буду его пробовать, больше останется для волонтёров и организаторов, ведь они столько времени на морозе – им нужнее. Подошла к Татьяне Петровне Щербаковой, заместителю директора «Странника».

– Всегда помню, что это праздник перед Великим постом, – говорит она. – Совсем скоро надо будет переходить в спокойное состояние.

В этот момент ведущая приглашает всех на флешмоб. Странно, но звучит иностранная ритмичная музыка, нам показывают различные движения со школьных дискотек: прыжки с хлопками... Со всех сторон слышится пыхтение и смех. Холод ненадолго отступает.

– Какие существуют у вас масленичные традиции, как празднуете? – спрашиваю одного из организаторов мероприятия Ольгу Горбаневу.

– Пироги пеку, блины стряпаю, вчера вечером у меня они были на столе. Но сказать, что праздную, наверное, нельзя. Потому что у меня семья далеко, в Кыштыме только сын. А Масленицу нужно отмечать с несколькими поколениями, родителями, бабушками и дедушками, а у меня их рядом нет… Мне, в силу профессии, всегда приходится быть на празднике. Надеюсь, что сегодняшние «Заигрыши», станут ежегодным молодежным мероприятием на свежем воздухе.

В это время с нами громко попрощались и пожелали всем хорошего дня. Организаторы и волонтеры пошли пить горячий чай, остальные поспешили домой, в тепло, к маминым блинам.

Просмотрено 136 раз(а)

Комментарии: