Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Богаткина » В истории Дома – история страны

5 марта 2018
Народный дом – ДК им. Горького – Народный дом. И это всё о нём!

21 февраля в Кыштыме состоялось открытие Народного дома. Я представитель целого поколения, которое выросло, когда Народный дом находился на реставрации. Здание и его история вызывали у меня горячее любопытство. Оказалось – не зря.

… «Общество устройства народных развлечений» было создано в 1903 году. В том же году в переоборудованном заводском складе на берегу пруда открывается Дом народных развлечений. Зал на восемьдесят мест, комнаты для кружков, библиотека. Организованы хор педагогов и врачей и струнный оркестр рабочих и служащих чугунолитейного завода, народный театр. Устраиваются вечера и принимаются артисты из других городов. Так, в 1911 году в Кыштыме ждали знаменитую актрису Веру Заславскую. Но, пока она добиралась, Дом развлечений… сгорел.

Общественное собрание Кыштымского завода предложило построить новое здание. Деньги собирали всем миром, поэтому позднее и назвали дом Народным. В конце 1911 года здание было подведено под крышу, проводились отделочные работы. По договору от девятого декабря 1911 года Общественное собрание передало его вновь образованному Обществу устройства народных развлечений.

«Начатый Кыштымским Общественным собранием постройкою Народный Дом Кыштымское Общественное собрание передает, а Общество устройства народных развлечений принимает… Обязуясь производить достройку Дома и в дальнейшем содержать его на свои средства» – говорится в договоре.

Новое здание было построено в стиле, который позднее определили как «модерн», талантливым архитектором, имя которого не сохранилось для потомков. На фронтоне кирпичом выложена дата 1913.

Далее ряд периодов истории здания передаётся устно от очевидцев потомкам. Примечательно, что в ней отражается судьба самой страны. В конце 1914 года размещался лазарет для раненых на фронтах Первой мировой войны. В сентябре 1919 года, после освобождения города от колчаковских войск, располагался Кыштымский революционный комитет.

После революции рабочие дали Дому имя Ленина. По окончании Гражданской войны, Народный дом стал носить имя Максима Горького. И с этого момента он приобрёл статус театра, в нём работали профессиональные драматические коллективы. В 1948 году театр закрывают на основании решения № 734 от 19 октября 1948 года Исполнительного комитета Челябинского областного Совета депутатов трудящихся «Об организации Дома культуры в г. Кыштыме». На базе бывшего драмтеатра образован городской Дом культуры имени Максима Горького.

Спустя время здание признано образцом архитектуры начала ХХ века, памятником истории и культуры регионального значения и Постановлением Законодательного собрания Челябинской области от 28.01.1999 г. № 2457 внесено в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 2602.

К началу XXI века здание изрядно обветшало, и в декабре 2006 года Дом культуры закрыли на реконструкцию. Вскоре работы из-за недостаточного финансирования остановили. Хотя ДК был закрыт, его не забывали и в 2009 году Дому культуры даже вернули историческое название – Народный дом. Но ремонт от этого двигаться не начал. И только в 2017 году, когда по решению губернатора Бориса Александровича Дубровского было выделено 45 миллионов рублей, реконструкция была быстро завершена. Строители покинули здание перед новым годом.

В 2018-м Народный дом отмечает свой 105-летний юбилей. Теперь под стать внутреннему оформлению и территория вокруг него. Сделано всё, чтобы этот Дом вновь стал оправдывать своё название – Народный.

Просмотрено 108 раз(а)

Комментарии: