Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Екатерина Богаткина » КОНТРАСТЫ

26 апреля 2018
Недавно мы с друзьями поехали в Челябинск – не по магазинам, не на концерт или в кино, а на организованные экскурсии.

По цеху в белом халате

Я не раз слышала о цехе «Высота 239» Челябинского трубопрокатного завода. Оказывается, его можно посетить в позна- вательных целях.

На ЧТПЗ принимали строго в первой половине дня, поэтому в десять часов мы были уже там. Первым делом инструктаж, вторым – одежда. Нам выдали белые халаты, каски, а также наушники. Девушка-экскурсовод рассказала, что чистота в цехе позволяет работать в белой спецодежде.

На автобусе мы доехали до самой «высоты», по пути рассматривая здания завода. Все его цеха окрашены в яркие цвета: жёлтый, красный, оранжевый, синий. Возникло ощущение, что здесь будет интереснее, чем на тех серых заводах, где я уже бывала.

Поразил размер цеха: длина 720 метров, ширина – 150, а площадь составляет 15 футбольных полей! На второй этаж мы поднимались на лифте. Экскурсия началась с моста, по которому можно попасть в диспетчерскую. Внизу, слева и справа, расположены различные станки, прессы, фрезы, рентгеновские камеры и, конечно, трубы. Над головой двигались краны с wi-fi. Цех был запущен в июле 2010 года, а в сентябре выпустил первую трубу. Я мало что понимаю в производстве труб, но впечатлило, что их длина достигает 18 метров.

Нас провели в диспетчерскую. Оттуда мы посмотрели на роботы-манипуляторы, Контрасты Контрасты которые в тот момент не работали. На вид они напоминают человеческие руки. Для наблюдения за производством в этом помещении имеются небольшие экраны.

Далее мы отправились на крышу сушильного отделения. Увидели большое поле, засыпанное кварцевым песком, – сад камней. По периметру расположено 33 камня и 12 ненастоящих сакур. Казалось, будто ты находишься не на металлургическом предприятии, а на каком-то неизвестном пляже в Японии.

На этом экскурсия закончилась, и нас отправили переодеваться. Единственное, что меня разочаровало, – у «Высоты 239» такая большая известность, на её открытие прилетал сам президент, а прошли мы её за каких-то полчаса.

«Антилопа-гну» переехала на Урал

Из цеха мы отправились в торговый центр «Маяк+» – на выставку ретро-автомобилей. Всем машинам плюс-минус 90 лет, одной, самой старой, около 100. И большинство из них на ходу. На «Победах» каждый год сопро- вождают шествие «Бессмертного полка», на других ездят на мировые выставки.

Хозяином этой коллекции является предприниматель Владимир Спиридонов. Было представлено 22 экспоната, а всего их 25. Мы принялись рассчитывать общую стоимость раритетных автомашинок, и вышло – ого-го. Автомобили очень редкие, один имеется только здесь и в музее во Франции.

Мы узнали, что раньше на капот часто приделывали красивые фигурки – символы брендов. Они были невероятно красивы и чаще всего изображали животных – оленя, борзой, гончей, дельфина. Но они в то же время были такими острыми, что могли распороть не только обивку сидений, но и человека, и потому их запретили.

«Жемчу жиной» выс тавки яв л я лс я Lorraine-Dietrich В36, автомобиль Козлевича «Антилопа-гну» из фильма по роману Ильфа и Петрова «Золотой телёнок». Владелец счастлив, что сумел приобрести её «всего» за четыре миллиона.

Выставка работала последний день, и, может быть, поэтому нам разрешили сесть в машины. А в какие именно, мы с друзьями не услышали, сделали что-то не так, и нас отругали. Но сфотографироваться я успела.

Просмотрено 68 раз(а)

Комментарии: