Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Ксения Матвеева » Счастье в бескорыстье обретешь

3 января 2017
Вещеворот - это просто. Это –просто необходимо! Потому что это – ощутимый шаг к «нулевым отходам». Алгоритм таков: разгружаем свалки, помогаем избавиться от вещей, которые жалко выкинуть, и реально – малоимущим семьям.

И дар невиданного счастья

ты в бескорыстье обретёшь!

Щедрость состоит не столько в том, чтобы давать много, сколько в том,

чтобы давать своевременно. Ж. Лабрюйер

Почти месяц назад, пятого декабря в 31-й раз отмечался Всемирный день волонтёров. Его полное название – Международный день добровольцев во имя экономического и социального развития. Волонтёры трудятся на благо общества, не прося ничего взамен. Такой деятельностью занимается в Кыштыме в составе своей команды и Ксения МАТВЕЕВА, ученица восьмого класса школы № 13.

 

Вещи служат повторно

Как-то раз на общем сборе волонтёров, а я отношусь к их числу более полугода, нам было представлено несколько проектов, одним из которых являлся «Вещеворот». Меня он заинтересовал, потому что там можно помогать людям, напрямую общаясь с ними. Стала помогать разбирать вещи и постепенно в это втянулась.

Всё это происходит таким образом. Нам приносят чистые ненужные вещи, мы их сортируем: некондицию отправляем в переработку, а хорошие раздаём бесплатно нуждающимся. В итоге мы делаем ощутимый шаг к «нулевым отходам» – разгружаем свалки, помогаем избавиться от вещей, которые жалко выкинуть, и реально – малоимущим семьям. Сейчас проект вырос, окреп и стабилизировался на моих глазах.

А зародился «вещеворот» в Челябинске. Изначально вещи собирались для украинских беженцев, позднее пришло осознание, что у многих сейчас куча ненужных вещей, которые можно либо переработать, либо раздать.

– Мы прошли большой и основательный этап выстраивания идеологии, и сейчас перед нами чётко обрисовались две глобальные цели проекта: создание всероссийской сети контейнеров «Вещеворот» и Федерального банка вещей, – говорит Анастасия Евсеева, член команды челябинских волонтёров. – Принцип работы Федерального банка вещей: мы формируем определённый запас одежды, который в любой чрезвычайной ситуации можно использовать для нуждающихся.

 Вместе с соседями

В Кыштым проект «пришёл» из Озёрска. Вот что рассказывает о том, как это получилось, озерчанин Евгений Шитиков, один из его организаторов:

– Я обратил внимание, что на наших контейнерах для пластиковых бутылок жители иногда оставляют хорошие вещи: куртки, рубашки, обувь. Именно в тот момент пришло понимание, что у людей есть потребность отдавать хорошие вещи, делиться тем, что у них есть. Поначалу мы стали отвозить вещи в Челябинск, – продолжает волонтёр, – но это оказалось не очень удобно и затратно. Поэтому мы обратились в кыштымский храм Рождества Христова. Там нашей идеей заинтересовались прихожане и священнослужитель отец Иоанн. Вот так мы стали реализовывать проект на территории Кыштыма, и у людей появилась возможность получать помощь через храм.

Сама я занимаюсь этим, потому что хорошо понимаю важность этого дела. Как-то раз на просторах интернета я наткнулась на историю о матери-одиночке с восемью детьми, которой срочно требовалась помощь. Эта семья живёт в ужасных условиях, свет и газ отключили за долги. Им требовалось всё, начиная с носков и заканчивая куртками. К сожалению, сами мы не нашли транспорта, чтобы съездить в село Филимоново Чебаркульского района, где они живут, но мы связались с озёрскими волонтёрами из проекта «Настенька», и они выехали к этой семье и оказали помощь.

 К праздникам, и не только

Сейчас мы активно ведём сбор сезонных вещей. Особенно требуются куртки, мужская одежда и обувь, одежда больших размеров и детская. Также мы не отказались бы от посуды, подушек, одеял и постельного белья. Обсуждаем выезд на новогодних каникулах в Маук и посёлок Тайгинка, где будем выдавать вещи нуждающимся.

Седьмого января – православное Рождество. Но не каждый ребёнок получает в этот день подарок. Нередко дети из малоимущих семей в этот волшебный праздник остаются без маленького чуда. А почему бы каждому из нас не попробовать себя в роли волшебника или Деда Мороза? Для этого нужно либо создать своими руками, либо купить маленький подарок и принести его в «Вещеворот». А мы раздадим эти символы добра и доброты.

Приглашаем и читателей «ТиН-газеты» присоединиться к этой рождественской акции. Поделиться можно чистыми мягкими игрушками, детскими книгами, сладостями. Делайте добро, и оно к вам обязательно вернётся!

А мы, в свою очередь, предлагаем материал для переделок рукодельницам. При желании вы можете даже проводить у нас мастер-классы.

 Всё только начинается!

«Вещевороту» может помочь любой обычный человек. В Кыштыме помощь можно оказать, поделившись плечиками, вешалками, раскладными столами. В Озёрске очень нуждаются в волонтёрах с автомобилем, потому что не все могут сами привезти вещи или забрать их, к ним приходится выезжать.

В планах кыштымских волонтёров – создание своеобразного клуба взаимопомощи и привлечение в свои ряды новых единомышленников. Озерчане планируют расширение проекта, обустройство помещения под склад, что позволит принимать больше вещей, и, точно так же, расширение команды волонтёров.

Но наши планы не смогли бы реализоваться, если бы не помощь священнослужителя храма Рождества Христова отца Иоанна. Он рассуждает так:

– Раз есть люди, которые хотят делать что-то полезное, то, как минимум, им не надо мешать, и лучше всего – если они получат помощь. А этот проект существует, многим приносит пользу.

 Р.S. Найти нас нетрудно. Выдача и приём вещей осуществляются каждую среду и четверг с 13 до 18 часов по адресу: ул. Ленина, 22, храм Рождества Христова, второй этаж, над крестильным помещением. Сначала можно позвонить по телефону: 8-908-081-01-78 (Людмила), 8-908-575-82-31 (Анастасия).

Просмотрено 70 раз(а)

Комментарии: