Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Ксения Матвеева » Сам не ам и другим не дам

22 января 2017
История ледового городка на Нижнем Кыштыме... Неандертальцы подрастают. Для них все условия: музея нет, каруселей нет, летней эстрады нет, зато пивные магазины через каждые сто метров. И что делать, если администрация завтра вложится в объекты культуры, а послезавтра вот такие же всё сломают?

Сам не ам и другим не дам

Сначала предыстория. В Кыштыме по сложившейся традиции перед Новым годом были сооружены ледовые городки – у ДК «Победа» и на Нижнем Кыштыме. Как и в прошедшие годы, они удались на славу. Кроме рабочих, доставивших из водоёмов огромные глыбы льда, над ними потрудились люди творческие. Соответствовали трудозатратам и вложения финансовые. Но дело того стоило. Сверкающие огнями сказочные городки, преобразив два района, создали приподнятое настроение тысячам горожан.

Теперь сама история. Третьего января на Нижнем Кыштыме из расположенной неподалёку от праздничного городка хоккейной коробки вывалился некий персонаж на вид лет тринадцати от роду, судя по дальнейшим действиям – не обременённый интеллектом, и ударом клюшки отбил у ледяной красавицы-совы крыло. Обыкновенному человеку трудно вычислить, что получилось испытать при этом исполнителю сего мерзкого деяния.

А перед Рождеством пришедшие за хорошим настроением к районной ёлке обнаружили вместо фигур и городка бесформенные глыбы льда. Понимающие в технике схватились за голову ещё и оттого, что для «шалунишек», а соответственно и их близких, всё могло закончиться максимально прискорбно. Подаваемого на лампочки, врезанные в ледяную изгородь, напряжения в 220 вольт было достаточно, чтобы от соприкосновения с ним отправиться в мир иной.

О том, как отнеслись горожане к произошедшему, они рассказали юнкору «ТиН-газеты» Ксении МАТВЕЕВОЙ.

 Антонина ГЛАЗКОВА, жительница Нижнего Кыштыма:

Очень жаль, что молодёжь сейчас, что называется, без царя в голове. Строили городок для детей и их родителей, чтобы было на что посмотреть. Жалко труда людей, которые всё это делали. Как говорится, ломать – не строить… Хотелось бы посмотреть, как эти неумные люди, которые сломали городок, взялись делать что-то подобное и что у них получилось бы.

Наталья КОТОВА, жительница микрорайона:

Неандертальцы подрастают. Для них все условия: музея нет, каруселей нет, летней эстрады нет, зато пивные магазины через каждые сто метров. И что делать, если администрация завтра вложится в объекты культуры, а послезавтра вот такие же всё сломают? Я не знаю, как так получилось и что будет дальше…

Людмила Михайловна САМОКРУТОВА, директор ДК металлургов:

Моему возмущению нет предела. Дети, видимо, без надзора. Не умеют ценить чужой труд. Я уже не говорю о материальных затратах. Люди столько вложили, чтобы сделать красоту для нас и наших детей. Я ходила с внуками и в городок у ДК «Победа». Да, там нет ледяных фигур, но всё целое, живое и обычно радует детей и взрослых до конца зимы.

Надежда Анатольевна Жилинская, директор начальной школы № 2:

У меня, как у любого нормального человека, мнение о произошедшем отрицательное, и другого быть не может. Но я не думаю, что дети Нижнего Кыштыма хуже, чем дети из радиогородка. Просто у «Победы» городок хорошо охраняется, и подростки об этом знают. Но ещё больше, чем сам разбой, меня удивляет равнодушие взрослых. Городок располагался во дворе, и наверняка есть видевшие всё из окон. Почему они промолчали? На мой взгляд, это и порождает подобное. С другой стороны, хотелось, чтобы в таком месте находилась камера наблюдения. Техника тоже способна предотвратить злодеяния.

Заместитель генерального директора по общим вопросам Кыштымского медеэлектролитного завода Владимир Николаевич СЁМИН:

– Молодым людям с таким поведением следует жить где-нибудь в пустыне. Городок делается для людей, мы вкладываем в него всю душу. Таких ледяных фигур, как у нас, в Кыштыме не было нигде. Скульпторы три дня, невзирая на морозы, работали во благо города. Крыло совы не развалилось, его прикрепили обратно. А какой огромный осадок остался оттого, что, как только сняли охрану, был разрушен весь городок. И ни один взрослый не остановил вандалов. Лишь после того, как всё произошло, стали звонить, жаловаться, рассказывать о случившемся. Люди, а где вы были раньше? Немалую роль сыграло безразличие. В следующем году мы планируем сделать всё по минимуму, ледяных фигур больше не будет. Без городка Нижний Кыштым не останется: поставят ёлку, горки, забор и освещение. Будет красиво, но не изящно.

И – да: в зимнем городке у ДК «Победа» долго ещё будет царить оживление. Не менее, чем до проводов зимы, он будет радовать и детей, и взрослых. А что на месте городка на Нижнем? Осталась ёлка и обледенелая деревянная горка. Безлюдье.

Просмотрено 75 раз(а)

Комментарии: