Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Ксения Матвеева » Ледовое побоище на городском пруду

1 марта 2017
В конце февраля на льду Кыштымского городского пруда состоялась четвёртая детализация Ледового побоища. Чтобы понять смысл - читайте материал!

Ледовое побоище на городском пруду

 

В конце февраля на льду Кыштымского городского пруда состоялась четвёртая детализация Ледового побоища. Чтобы понять смысл, обратимся к истории сражения.

Пятого апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялось сражение войска немецких рыцарей Ливонского ордена с новгородцами и владимирцами под предводительством Александра Невского. Новгородский сторожевой отряд стрелков был атакован рыцарским боевым клином «великая свинья», началась жестокая рукопашная схватка. Но когда «свинья» полностью втянулась в бой, по сигналу Невского с двух сторон ударили ещё два наших полка. Немецкие рыцари оказались зажаты. В тяжёлых доспехах, уже не на конях, на льду, полностью потеряв маневренность, они начали отступать, а потом обратились в бегство. Впервые пешее войско одержало победу над тяжеловооружённой конницей.

Игровая постановка условно делилась на три части.  Первая – «Взятие Пскова». На этом этапе происходило взятие крепости. Русское войско пыталось выломать большой деревянный забор и ворота: руками, ногами, щитами и мечами, а также при помощи тарана. Дети закидывали крепость снежками, лучники обстреливали стены из лука. И крепость пала. После победы для участников сражения был организован чай из самовара с пряниками, конфетами, сухарями и бутербродами.

Вторая часть – «Показательные поединки в железных доспехах». На этом этапе представители клубов «Мальтийский крест» (Челябинск), «Страга» (Златоуст), клуба исторической реконструкции «Старая крепость» (Новоуральск) и кыштымского клуба средневекового фехтования «Сокол» показали своё умение владения боем.

«Ледовое побоище» было самым масштабным событием, которого ждали все. После успешной разведки русские войска во главе с Александром Невским, вооружившись щитами и тямбарами, стали сражаться с тевтонцами, одетыми в железные доспехи и вооружёнными мечами. Сражение длилось недолго, но оставило массу впечатлений как у взрослых, так и у маленьких воинов, а дети гнали врагов до противоположного берега.

После окончания постановки все разошлись по локациям: кто-то играть в пейнтбол в страйкбольное объединение «Страйкер-74» вместе с кыштымскими клубами «СВО» и «Воздействие», кто-то собирать и разбирать автомат или метать сулицу, кто-то на благотворительную ярмарку, где продавались изделия, сделанные руками воспитанников «Странника», объединения «Светёлка» и других мастеров, кого-то привлёк запах блинов и горячего чая...

– Я исполнял роль Александра Ярославича, по прозвищу Невский, – рассказывает Павел Пушкарёв. – Организатором был клуб исторической реконструкции и фехтования «Сокол», его руководители Степан и Вера Тишкины. Помогали клубы верховой езды, страйкбольный, исторического фехтования из других городов и областей, активисты и просто неравнодушные. Пришло более полутысячи людей.

– Впечатлений, как всегда, море! И пусть это сражение ещё не совсем реконструкция, а детская игра с её элементами, зато даже самые маленькие могут себя почувствовать воинами, – говорит Александр Акулов, гость города. – Ярмарка отличная! Только должно быть больше покупателей. Может, надо добавить вкусняшек? И ещё, не хватает вмороженного в лёд бревна. Оно сгнило, а нового не сделали. Я раньше ездил в Кыштым именно из-за этого бревна, это было развлечение моего детства.

А вот как оценил действо руководитель Кыштымского регионального отделения Федерации современного мечевого боя России Степан Тишкин:

– Получилось даже более того, что задумано. В различных амплуа были задействованы многие воспитанники и педагоги «Странника». Приехали представители клубов средневекового боя и исторической реконструкции из Челябинска, Златоуста, Новоуральска, страйкбольное объединение «Страйкер74», в состав которого входят кыштымские клубы «СВО» и «Воздействие». Средства, вырученные на ярмарке, перечислены на счёт фонда помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На следующий год планов много, возможно, вновь «Ледовое побоище» в их числе.

Просмотрено 88 раз(а)

Комментарии: