Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Саша Анисимова » Разговорим кого угодно!

19 апреля 2018
Областной семинар юных журналистов прошёл 14 апреля в нашем городе.

Кыштым принимал гостей из Озёрска и Нязепетровска. Мастер-классы различной тематики провели для нас четыре профессиональных журналиста.

Тема мастер-класса Алёны Павловой, корреспондента медиахолдинга «ОТВ», информпрограмма «Телефакт», звучала так: «Всё о том, как сделать репортаж. Лайфхаки ТВ-журналиста».

Андрей Владимирович Сафонов, руководитель контентгруппы сайта «Медиа-Завод», кандидат филологических наук, преподаватель факультета журналистики ЧелГУ, назвал своё занятие – «Технологии создания газетного (журнального) текста в работе над материалами для актуальных медиа-платформ».

Мастер-класс Екатерины Шумаковой, SMM-менеджера телеканала «Телефакт» медиахолдинга «ОТВ», назывался «С чем едят SMM. Информационно-рекламная деятельность в соцсетях».

Я попала к чудесной Наталии Хомяковой, корреспонденту издания «Челябинский обзор», кстати, в прошлом она юнкор «ТиН-газеты», – на мастер-класс с темой «Как разговорить кого угодно, где угодно, когда угодно, чтобы твой текст прочёл даже губернатор».

Занятие состояло из двух частей: теоретической и прак- тической. На первой делались подробные разборы нестандартных случаев во время взятия интервью. Помимо того, что мы узнали скрытые «лайфхаки», ещё и окунулись в захватывающие и интригующие рассказы челябинского социального журналиста. Практическая часть состояла из задачи разговорить помощника Натальи. Иван по профессии инженер, но пишет шутки для КВН. Мы справились с этой задачей и готовое интервью разместили в группе организаторов. Вот оно:

Иван Рыжков: «Днём я месил колбасу, а по вечерам писал шутки» Автор шуток команды КВН «Наполеон динамит» рассказал кыштымцам и гостям города о юморе, заводе и о том, что из этого лучше.

– Насколько мы знаем, по специальности вы инженер-технолог. Почему?

– Это был выбор родителей. После учёбы работал на заводе. Недолго, слава Богу.

– Вы верующий?

– Отчасти.

– Давайте вернёмся к теме завода. Чем вы там занимались?

– Я работал на мясоперерабатывающем заводе. Но КВН не бросал никогда. Поэтому днём я месил колбасу, а по вечерам писал шутки. Несколько раз передо мной был выбор: нормальная работа или КВН? Я всегда выбирал юмор. Трижды увольнялся ради него.

– На какие темы вы чаще пи- шете шутки?

– Не имеет значения. Главное – чтобы шутка была актуальной. О том, что происходит сегодня, а не о том, что творилось в начале 2000-х, когда вы ещё не родились!

– Как не показаться дураком, если ваша шутка «не зашла»?

– Не дошучивайте никогда! Не пытайтесь продавить свою шутку. И не нужно долго и громко смеяться в конце, если остальным «не заходит».

– А если люди говорят «пошути, ты же кавэенщик»?

– Уходи. Сразу!

После этого у меня появился энтузиазм придумывать интересные вопросы. Теперь жду возможности поговорить с какой-нибудь небезызвестной персоной.

Просмотрено 56 раз(а)

Комментарии: