Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Саша Анисимова » Как я восстановила дату

1 октября 2018
Комсомолу – 100 лет. Комсомольцам - меньше, но без Гугла никуда.

– Мама-папа, расскажите, как вас принимали в комсомол! – обратилась я не так давно к родителям.

– От-стань! – коротко ответил папа, и я поняла, что вся надежда только на маму.

Мама задумалась.

– Конечно, я этот день хорошо помню, но вот какого числа всё происходило – теперь уже и не знаю, – начала поддерживать разговор она. – Я заканчивала седьмой класс и в тот день очень волновалась, потому что принимали всего несколько человек. Это было невероятно почётно, принимали не всех. Мы, счастливчики, заучившие перед этим Устав ВЛКСМ, тряслись, будто идём сдавать труднейший экзамен. Наконец, вызвали меня. Я, дрожа, приготовилась отвечать на вопросы строгой комиссии. Первым был «Что такое демократический централизм?» Не успела я на него ответить, как за окном раздался страшный непривычный шум. Все, забыв про меня, бросились к окнам. Да и я вместе со всеми. А там… Вертящийся пропеллер! Приглядевшись, поняла: вертолёт. А ведь из-за близости «сороковки» над нами самолёты не летали… Оказалось, он тащил телевизионную вышку, ту самую, что и сейчас стоит на улице Красной Звезды. По поводу политики мне больше вопросов задавать уже не стали, все стали обсуждать знаковое для нашего городка событие. Вот так меня принимали в комсомол, – заключила довольная мама.

А я подумала: если установка телевышки была событием знаковым, то наверняка об этом что-то есть в интернете. И уже минут через десять объявила маме:

– Тебя принимали в комсомол 25 мая 1983 года! Именно в этот день вертолёт притащил вышку, а всего он работал в нашем городе три дня.

Вот так восстанавливаются исторические даты.

Просмотрено 80 раз(а)

Комментарии: