Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Светлана Гаус » А нам с этим жить!

15 апреля 2015
Материал на конкурс Юнкоровских работ. Номинация - "Мир через призму творчества"

А нам с этим жить!

 

В один субботний вечер, не дождавшись, пока закончится дождь, я пошла прогуляться. Бродила не только по главным улицам, но и подальше от центра, где раньше не была. Всегда интересно увидеть что-то новое.

И тут мне опять пришлось убедиться, что почти в каждом закоулке, небольшой ямке или скоплении кустов есть мини-свалки, организованные ленивцами, не желающими сделать пару шагов до мусорного контейнера. И я пошла к озеру.

Возле огнеупорного завода (теперь уже бывшего) я заметила несколько уточек, совсем близко подплывающих к берегу. Они выбирали самые свежие, зелёные травинки, быстро перемалывали их в клюве и ополаскивали его. Я залюбовалась пернатыми.

Но восторг мой испарился, как только одна из уток задела лапкой плавающую бутылку. Почему эти утки должны страдать из-за бескультурья homosapiens?! – вертелось в голове. Почему люди не могут дорасти до понимания необходимости сохранения природы?!

Мне стыдно, что и я когда-то могла, не задумываясь, выкинуть фантик или полиэтиленовый пакет. До сих пор стыдно, что я уже успела навредить природе. Но это было давно, а сегодня я и другим не позволяю этого.

Однажды мы с родителями поехали на экскурсию на машине. С нами была дочка маминой подруги, чуть младше меня. Когда мы остановились передохнуть, она, доев чипсы, бросила упаковку на обочину.

– Зойка, ты что делаешь? – возмутилась я. – А ну, подними сейчас же!

Та подчинилась, но, пройдя несколько метров, опять бросила, но уже туда, где валялись упаковки, бутылки, пакеты…

– Здесь всё равно грязно, – оправдывалась она. – Я ж не первая бросила!

Зачем я поднимаю эту тему? Наверняка от этого ничего не изменится. Но молчать не получается. Не получается делать вид, будто ничего не происходит. Да и уточка, отталкивая лапками бутылку, как будто с укоризной поглядела на меня:

– Мы-то ладно, мы утки глупые. Век наш недолгий, а тебе с этим жить…

Светлана ГАУС

Просмотрено 357 раз(а)

Комментарии: