Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Светлана Гаус » Разлучницей может стать грамматика

15 апреля 2015
Материал на конкурс юнкоровских работ. В номинации - "Жизнь через призму творчества"

Разлучницей может стать грамматика

 

Аня и Данил познакомились ещё в детстве. Ане тогда было лет шесть, Данилу, значит, десять. Они катались с горки, которую заливала для них Анина бабушка, обменивались игрушками, часто ходили друг к другу в гости. А потом как-то потерялись.

Общение вновь усилилось, когда Ане стукнуло одиннадцать. В то время Анна близко общалась с Мариной, девчонкой из соседнего дома. А Марина была одноклассницей того самого Данила. Вскоре они стали гулять вчетвером: Марина со своим парнем, Аня и Данил. В этом дружном квартете Аня была самой маленькой, но её это ничуть не смущало. Как не смущало и её бабушку с дедушкой – ребята ведь свои, знакомые. А Данила вообще дед уважал уже с первого знакомства.

Гуляли друзья часто. Правда, Марина больше внимания уделяла своему возлюбленному: они и обнимались, и целовались. Ну, и Аня с Данилом только обнимались. «Ну, а что такого? – думала Аня, – так и теплее». Однако Данил, видимо, придавал этому больше значения, так как однажды Аня услышала вопрос: «А можно тебя поцеловать?». На что девчонка, недолго думая и совсем легко, но при этом серьёзно ответила: «Ну, давай, лет через сорок». Данил лишь посмеялся и понял: «Действительно, о чём я думал, она ещё маленькая». Друзья продолжали какое-то время общаться, но потом вся компания как-то сама собой распалась.

Аня и Данил друг о друге кое-что знали, но контакта не поддерживали. Знала Аня и о девушке Данила, с которой он долго встречался, знала и о том, что они расстались, как знала и то, что Данил ушёл в армию.

Вот тогда-то, в армии, Данил неожиданно решил написать знакомой с детства девчонке Ане, с которой связано так много милых воспоминаний. С каждым днём они писали всё больше, а Аня всё чаще ловила себя на мысли, что испытывает к Данилу симпатию, но от неё побыстрее отмахивалась: «Да он ещё не забыл о своей бывшей девушке, а мне так, от скуки пишет». Но в голове упрямо виделось его улыбающееся лицо, и снова и снова прокручивались воспоминания детства. Особенно то самое, с несовершённым поцелуем. «О, как глупо и смешно я ему ответила! Нет, сорок лет я ждать не хочу… Стоп! Да о чём я вообще думаю, какие поцелуи? Мы просто друзья». Но как будто в опровержение этого Данил стал делать Ане комплименты, потом намекнул, что хочет встретиться с ней летом, когда придёт из армии. Затем попросил номер телефона, объяснив тем, что очень хочет слышать её голос.

Несмотря на то, что звонки были ежедневными, а иногда и по нескольку раз в день, Аня не могла их дождаться. Где бы она ни была, телефон всегда был рядом – вдруг Данил позвонит!

Он, конечно, об этом не знал… А как непросто ему давались эти звонки! Армия, нельзя звонить, когда захочешь. Однажды его засекли и отобрали телефон на целую неделю. Но и тут Данил позаботился об Ане. Ночью украл свой же телефон и шёпотом объяснился с ней. А она ведь и правда уже места себе не находила.

Всё бы хорошо, но восторг первых эмоций стал чуть-чуть угасать. Ох, это расстояние… Может быть, женщина и любит ушами, но когда она несколько месяцев только слушает… Данилу хочется от неё обещаний, а как их давать? К тому же, Ане стало трудно закрывать глаза на одну большую проблему: Данил в сообщениях практически не ставит запятых! И орфографические ошибки тоже допускает! Когда Аня, напротив, на отлично знает русский язык. «Мне всегда казалось, что у меня будет грамотный парень, а теперь вот как выходит!» – с грустью думала Аня и рассуждала, стоит ли учить его грамотности вечерами или это не её человек? Но, наверное, их действительно что-то связывает, потому что Данил вдруг стал исправляться: в его сообщениях появляется всё больше и больше запятых!

Светлана Гаус

Просмотрено 365 раз(а)

Комментарии: