Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Светлана Гаус » Ромашковый вальс

8 июля 2015
Как сказал Максим Горький, «любовь – это желание жить». В том, что у них есть любовь, мы убедились. Значит, есть и желание. А за желанием будет и долгая жизнь...

Ромашковый вальс


Восьмого июля празднуется всероссийский День семьи, любви и верности. Вот и наш город не отстаёт от страны и чествует самые крепкие, долгие браки.

Впервые День семьи, любви и верности начал отмечаться в 2008 году, он тогда был назван Годом семьи. Символ праздника – нежная, простая и всеми любимая ромашка. А покровителями считаются святые Пётр и Феврония. Благоверные прожили счастливую жизнь и умерли в один день.

Но и в наше время, рядом с нами, живут «Петры и Февронии». В Кыштыме это «железные» юбиляры Хайдуковы (65 лет совместной жизни), «алмазные» – Узловы (60 лет), «изумрудные» – Чусовы (55 лет), «золотые» – Смирновы (50 лет).

Атмосфера любви и взаимопонимания оказалась сильнее торжественности церемонии, громких аплодисментов, красивых поздравительных речей. Её чувствовал каждый присутствующий в зале, соприкоснувшийся с частичкой семейного тепла пар-долгожителей. А слова лились только искренние, хоть и сказанные в микрофон. Произнести их пришли друзья, коллеги, сослуживцы, бывшие работодатели и, конечно, родственники. Ведь у всех юбиляров сформировались большие крепкие семьи. Супруги Хайдуковы могут похвастаться шестью правнуками, у Узловых их семеро. Чусовы гордятся двумя, а Смирновы – тремя внуками.

Уже через несколько минут четыре старшие пары оказались в цветах и подарках. Но сложнее всего получить медаль за любовь и верность. Столько тепла, любви, терпения, понимания нужно было пронести в своём сердце... И она была заслуженно вручена супругам Хайдуковым. Теперь в нашем городе две пары, удостоенные такой медали. Первыми в прошлом году были супруги Васильевы.

Как произнесла Зинаида Михайловна Хайдукова, – их «любовь по-прежнему цветёт, всё цветёт, не зная перерыва». После этих её слов супруг Борис Васильевич, улыбаясь, своей большой тяжёлой рукой ласково погладил любимую по голове.

Муж с женой Узловы не только умудряются сохранять семейное счастье и гармонию в своём доме, но и помогают в этом другим людям. Молодым, только начинающим совместную жизнь, они советуют научиться прощать друг друга. В этом, по их мнению, и заключается главное. Конечно, бывают и разногласия, и невзгоды. Но эти двое любящих людей не могут представить ссору, которая смогла бы разлучить их больше, чем на час.

У загса есть свои традиции, без выполнения которых не ушли и наши «молодожёны». Самый крепкий поцелуй продемонстрировали «золотые» юбиляры – супружеская пара Смирновых. А дольше всех кружились в «ромашковом вальсе»… Угадаете? Хайдуковы! Уж если свадьба железная, то и любовь нерушимая, и здоровье крепкое. Не зря, видимо, они ежедневно обливаются холодной водой.

Посмотришь на все эти пары, на их заботу друг о друге и забываешь всякую чепуху, вроде «любовь живёт три года». Да ведь они до сих пор романтики! Разве стал бы нелюбящий человек для своей жены читать стихи собственного сочинения? Думаю, такое может быть только в браке, где ещё не потух огонь.

В поздравлениях не раз слышалось пожелание долгих лет жизни. Я уверена, что у этих пар будут новые рекорды. Ведь, как сказал Максим Горький, «любовь – это желание жить». В том, что у них есть любовь, мы убедились. Значит, есть и желание. А за желанием будет и долгая жизнь.

Светлана ГАУС

Просмотрено 215 раз(а)

Комментарии: