Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Светлана Гаус » Осторожно, добрые собаки!

15 июля 2015
Для тех, кто ещё не бывал на такой выставке, поймает себя на мысли «хочу собаку». Правда, тут же следует подумать, что питомец – это труд, терпение, забота и бесконечное внимание к нему.

Осторожно, добрые собаки!

По Нижнему Кыштыму разнёсся звонкий лай… Но не стоит волноваться! Это не агрессия дворовых псов и не побег животных из приюта. Это проходит выставка собак «Озёрный край-2015». Четыре ринга разместились в ФОКе и на территории вокруг него. Сотни новых морд и лиц со всей России.

Аристократ может стащить курицу

Выставка здесь, конечно, не впервые. В нашем городе она проводится уже более 15 лет и имеет статус федерального значения. География широка – это Уфа, Казань, Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Озёрск, Снежинск, Касли, Нижневартовск, Тюмень, Калининград и другие города России. Меня радует, что и Кыштым стал «особачиваться». А организовывает этот слёт Наталья Александровна Чайкина, жительница Озёрска.

– Я уже не помню себя без собак, они всегда были в моей жизни. Но профессионально заниматься разведением начала одиннадцать лет назад, – пояснила Наталья Александровна. – Сейчас у меня восемь собак – породы пудель и бернский зенненхунд. Я очень люблю ездить по выставкам со своими питомцами. Это красиво, интересно, это действительно затягивает. Поэтому и захотелось быть организатором такого впечатляющего зрелища.

Как было сказано выше, выставка представляла из себя четыре ринга, на каждом из которых поочередно проводилась то одна, то другая номинация и в бег по кругу пускались собаки и их хозяева. Судьи оперативно оценивали псов по внешнему виду, поведению, взаимодействию с человеком. За день перед судьями должны были продефилировать 320 участников.

Каких только четвероногих здесь нет! От самых маленьких, при виде которых первая мысль – «слава богу, ещё не раздавили», до собак огромных размеров. Например, русская псовая борзая: у неё лапы в высоту больше моих ног. Эта участница, полное имя которой Аркас Аруна Стешка Тиранка, представляет соседний Озёрск. Она считается ветераном и за 15 лет своей жизни заслужила множество наград. У Стешки богатая родословная. Её хозяйка Неля Максимова в поисках родни любимого питомца дошла до 1886 года. И, по её мнению, это не предел, можно продвинуться ещё дальше. Собачья семья растёт и по сей день. Сегодня рядом со Стешкой стоит уже её праправнучка Царевна Забава.

– Собака на любителя, – признаётся хозяйка. – Не пользуется большим спросом. Хотя это совершенно спокойная, аристократичная, древняя русская порода. Тем не менее, такой собаке нужен активный выгул. Для мужчин это идеальный помощник в охоте. Женщины находят удовольствие выставлять своего редкого питомца на конкурсах. Пока она была помоложе, пробовали гнать её за машиной. Разгоняется до 60 километров в час. Охотничий инстинкт проявляется и в том, что время от времени Стешка ворует курицу из кипящей воды. За это мы её не ругаем. Что поделаешь, если порода такая. Сами виноваты – недосмотрели.

Чистюли и романтики

Моё внимание больше привлекали крупные породы собак. Вот, например, участник из Екатеринбурга – высокий, мохнатый, мощный пёс породы бородатый колли. По его виду не скажешь, что ему всего лишь год. Хотя, может, для собаки это не так уж мало? Аскай Мистери Аустерлиц, или просто Асти, уже неоднократный чемпион России, вошёл в десятку лучших собак на международном конкурсе «Евразия», проходящем в Москве. И, тем не менее, вся семья считает Асти ребёнком: он игривый, общительный, любит обниматься, упрямый и очень плохо переживает разлуку с хозяйкой. Зато следит за порядком в доме.

– Асти просто обожает носки! – рассказывает хозяйка Анастасия Семишева. – Если увидит валяющийся носок, обязательно его утащит, оближет и погрызёт. Поэтому в нашем доме никто не решается их разбрасывать. Как только снимут – сразу прячут, да подальше.

Другой участник выставки – большой пудель по кличке Жемчужина Сибири Голкипер, прибывший из Тюмени, несмотря на свой ещё более юный возраст – ему 10 месяцев, уже ведёт себя как истинный романтик.

– Однажды захожу в комнату, а Лавр аккуратно разгрыз букет, стоявший на окне, и усыпал весь пол лепестками роз. Это выглядело очень эффектно! – вспоминает хозяйка Алина Волкова. – А вообще, я давно мечтала именно о пуделе. Для меня это воплощение идеальной собаки. Он очень красивый, впечатляющий. Во-вторых, это не просто декоративный пёсик. Он друг, компаньон, который ежедневно спасает мою душу от всех житейских неприятностей. Конечно, с такой породой непросто. Требуется большой уход, и порой не всё получается, приходится обращаться к специалистам. Но когда видишь красивого, ухоженного пса, понимаешь, что все часы, проведённые в три погибели: в одной руке фен, в другой расчёска, – прошли не зря.

Для тех, кто ещё не бывал на такой выставке, советую сделать это в следующий раз. Не пожалеете. Обязательно найдётся хотя бы одна собака, которая вызовет у вас умиление. Хотя бы одна очень впечатлит. Хотя бы одна рассмешит. Если захотите познакомиться поближе, то хотя бы одна вас обязательно оближет или крепко обнимет. А уходя, вы поймаете себя на мысли «хочу собаку». Правда, тут же следует подумать, что питомец – это труд, терпение, забота и бесконечное внимание к нему.

Светлана ГАУС

Просмотрено 255 раз(а)

Комментарии: