Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Светлана Гаус » Играй, гармонь уральская!

30 июля 2015
Молодёжь стремится к моде, но переломный момент случается с каждым человеком. Когда взрослеешь, заводишь семью, меняются жизненные ценности. Сначала ты просто где-то услышишь народную песню, где-то чуть-чуть зацепит. Так незаметно она и прокрадётся в твою жизнь. И ещё через несколько лет сама будешь напевать какую-нибудь старую-престарую песню...

Играй, гармонь уральская


Так назывался фестиваль, праздничный концерт которого

порадовал настоящих ценителей народной песни


Двадцать пятого июля, забыв про все невзгоды, про то, что не растут на огороде помидоры, что дома нет воды и сахар дорожает, зал ДК «Победа» заполнили пенсионеры. А разве может быть иначе? Сегодня здесь играет «Уральская гармонь».

Покрякали, как старые друзья

Челябинскому ансамблю «Уральская гармонь» уже почти 30 лет. Сейчас он в очередной раз объезжает Челябинскую область. За один день коллектив успевает побывать в трёх-четырёх городах. В Кыштыме полный зал. Стоит запах сладких духов. Нарядные женщины, приоделись и мужчины. На сцену смотрят влюблёнными глазами. Зажигаются софиты, и появляются руководитель «Уральской гармони» Андрей Пядышев со статными, в голубом и зелёном, в белых сапожках, громкоголосыми Зинаидой Маленьких и Любовью Матвеевой.

 – Я всю жизнь отдала песне, – признаётся Зинаида Маленьких. – Впервые вышла на сцену в пять лет, исполнив «Валенки». И пошёл один концерт за другим. И, несмотря на то, что по профессии я стоматолог, всегда находила время для песни.

Ведёт программу Виталий Вольфович, заслуженный работник культуры России. Он уже неоднократно бывал в нашем городе, с разными коллективами – «Веткой сирени», «Митрофановной», дуэтом Виктора и Светланы Холиных. Вольфовича все хорошо знают по утренней программе «Искры камина», которую он сам и придумал. Я увидела этого человека впервые, но, признаюсь, была удивлена простотой, открытостью, с которой он ведёт концерт. «Ну, что, друзья, может, покрякаем?» – обращается он к залу. И отовсюду слышится: «Легко! Покрякаем!». И такой диалог со зрителями на протяжении всего концерта, после каждой песни. А крякают и шутят, конечно, не просто так, а под гармонь.

У каждого наступит переломный момент

С большой теплотой кыштымцы встретили песню «По тропинкам родным, запорошенным». Ведь вышла она именно из нашего города. В то время кыштымский гармонист Иван Плешивцев возродил эту старую, когда-то забытую песню.

Артисты вспомнили и о неспокойной Украине. В знак солидарности с братским народом «Уральская гармонь» всегда исполняет пару весёлых украинских песен. Они так похожи на наши. Да и кто не знает, к примеру, «Ты ж мене пидманула»? Складывалось впечатление, что даже если голоса солистов зазвучат на испанском, то зрители подхватят и это. Да что там! Глава города Людмила Шеболаева пропела, обращаясь к каждому кыштымцу: «Никто тебя не любит так, как я».

И всё-таки главная задача исполнителей народной песни – не просто развлечь публику, а передать народное творчество молодым. Но кому передавать, если основная часть любителей такого репертуара – старшее поколение?

– Так было всегда, – успокаивает Виталий Вольфович. – Во все времена хранителями народных традиций были старики. Молодёжь стремится к моде, но переломный момент случается с каждым человеком. Когда взрослеешь, заводишь семью, меняются жизненные ценности. Сначала ты просто где-то услышишь народную песню, где-то чуть-чуть зацепит. Так незаметно она и прокрадётся в твою жизнь. И ещё через несколько лет сама будешь напевать какую-нибудь старую-престарую песню.

Схему Виталия Абрамовича я уяснила. Однако, несмотря на то, что до своей семьи мне ещё далеко, народная песня смогла чуть-чуть зацепить меня уже сегодня. К тому же, мотив так прост, что ещё целый вечер после концерта в голове крутилось: «Люба – тонкая лоза, парни поселковые влюблены в её глаза светло-васильковые…».

Ну, а целый зал зрителей уже прошёл через всё это и искренне наслаждался льющимися со сцены мелодиями.

– Хорошо поют, давно люблю Андрея Пядышева, – делится впечатлениями Нина Ивановна Двукраева. – Нисколько не пожалела, что вместо сбора ягод пошла на концерт. Сегодня приобрела ещё четыре диска клуба «Гармонь». Дома у меня их уже около тридцати. Я и сама люблю послушать, и перезаписываю да отправляю родственникам и подругам в другие города. Стараюсь не пропускать ни одной программы «Искры камина» и «Играй, гармонь». А послушать вживую – тем более в радость.

Светлана ГАУС

Просмотрено 397 раз(а)

Комментарии: