Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Светлана Гаус » Ты не зевака, ты – журналист!

14 октября 2015
Прошедшим летом я почувствовала себя счастливой. Ведь мне удалось попробовать себя в той профессии, к которой стремлюсь...

Ты не зевака, ты – журналист!

Этим летом я поработала в городской газете «Кыштымский рабочий» и почувствовала себя настоящим журналистом.

С красненьким удостоверением

Восторг начался с того самого момента, когда я получила красненькое удостоверение, в котором большими жирными буквами написано: «Гаус Светлана Викторовна – журналист», и моя фотография сбоку. Не юнкор, а настоящий журналист! Я с полным правом наслаждалась каждым звуком этого слова.

Первым моим заданием было отправиться на бал молодых специалистов – самых лучших, активных выпускников ЮУрГУ, техникума, медицинского колледжа. Конечно, было волнительно. Я ощущала на себе огромную ответственность. Ведь отправили именно меня. Одну меня. И только от меня зависит, насколько верно я передам все детали происходящего. Волнение было, но страха – нет. Больше любопытства и наслаждения от ощущения себя в гуще событий.

Вооружена я была на все сто: чистый блокнот, острый карандаш, фотоаппарат, диктофон и, конечно, удостоверение. Последнему в первое время я придавала чуть ли не главное значение и всегда носила с собой. Мне казалось, что могут не поверить маленькой девочке, рост которой никак не может перевалить за отметку 155 сантиметров, что она настоящий журналист. Поэтому я всегда готова была предъявить документ. Забегая вперёд, скажу, что это ни разу не понадобилось, и впоследствии я привыкла, что меня воспринимают вполне серьёзно и взрослые люди сами смущаются передо мной и стараются покрасивее построить свою речь.

Но это отступление. Итак, информацию, как смогла, собрала. Теперь предстояло несколько часов сосредоточенно сидеть перед компьютером и всё обрабатывать. Из принесённого мною набора слов, фото, впечатлений сделать одну цельную, красивую картинку прошедшего события. Быстро сделала для себя выводы: с фамилиями опрашиваемых нужно быть очень аккуратной и лучше десять раз переспросить, как она пишется, даже если простая; нужно добывать очень много конкретных фактов, цифр, мнений. Это вроде бы прописные для журналиста истины, но для успеха их нужно выполнять на все сто.

Кроме того, никуда без снимков! И лучше таких, чтоб все сказали «вау!». У меня это получилось. В кадре я поймала выпускников ЮУрГУ в прыжке. И меня попросили в следующий раз сделать тоже «в своём духе». Но на следующее задание я пошла в загс, где в День семьи, любви и верности чествовали пары, прожившие в браке 50 и более лет. Ну, а тут, сами понимаете, людей семидесяти лет и старше отправлять «в полёт», как минимум, неуважительно. В итоге с одной из пар и их родственниками мы составили некую композицию: влюблённые в центре, а вокруг родня, взявшись за руки, сделала рамку.

Надо и дома работать

Думаю, не стоит рассказывать о каждом событии, которое я описывала. Но надо сказать о других моментах. Примерно в то время, когда я работала над второй статьёй, поняла один факт. Будучи маленькой, я всегда завидовала взрослым: как бы они ни относились к своей работе, они, сделав её, вернулись домой и могут отдыхать. А мне, помимо того, что я нахожусь в школе, нужно ещё и дома «работать». Думала, ничего, вырасту и тоже буду вот так же. А что в итоге? Я выбрала профессию, половина успеха которой зависит от того, как ты поработаешь дома. Конечно, первая часть работы чудесна и увлекательна! Где событие, там и ты. И ты не просто в сторонке, ты можешь пролезть туда, куда тебе вздумается. Ты не зевака, ты – журналист! Но вот вторая её половина… К ней нужно привыкнуть.

Проблема была и с поиском заветной золотой середины. Дело в том, что я постоянно помнила: «вот это забавно, но это «Кыштымский рабочий», поэтому такое нужно убрать». А потом слышала: «Ты пишешь так, будто тебе много лет. Описывай более непринуждённо, соответствуя возрасту». И вместо того, чтобы развить скорость, так как сдавать всё нужно срочно, я убивала много часов на поиски этой самой золотой середины.

Немного знаменитости

Срок нашей семейной подписки на «КР» закончился именно в тот момент, когда там стали появляться мои материалы. Я стала бегать в киоск и подружилась с продавцом. Однажды прибежала с вопросом: «Есть «Кыштымский рабочий» за среду или субботу?».

– Есть и тот, и тот.

– А дайте посмотреть. О, субботний точно беру!

– Там что, написали про кого-то?

– Я сама написала! Вот смотрите, третья страница.

– Ух, ты, сейчас прочту.

В следующий раз она уже хвалила меня за прошлую статью, а я показывала, где новая. Мне был приятен интерес этой улыбчивой женщины.

Прошедшим летом я почувствовала себя счастливой. Ведь мне удалось попробовать себя в той профессии, к которой стремлюсь. И хотя у меня не получилось реализовать себя до конца – могла бы сделать гораздо больше, всё-таки я прошла реальную практику и ценю это.

Светлана ГАУС, 17 лет

Просмотрено 397 раз(а)

Комментарии: