Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Светлана Гаус » Доставляя счастье

21 декабря 2015
Многие из нас вполне добрые, и, если нас очень попросят помочь, мы поможем. Но, «если очень попросят». А чаще не замечаем случая для поддержки, чтобы сделать человека счастливее...

Доставляя счастье

 

Каких только людей мы не встречаем в жизни: плохих и хороших, скучных и интересных. Я недавно столкнулась с человеком, в котором ощутила нечто притягательное.

Его зовут Миша, в Кыштым приезжает к своему другу. Это обычный, вполне симпатичный парень. Немного странная походка: будто Миша ходит на цыпочках, но бодро и легко. Но я пишу о нём не потому, что походка у него такая. И даже не потому, что он очень умный, учится в челябинском лицее и обожает математику. Нет. Я нашла в нём нечто более важное.

Когда Миша уехал в родной Златоуст, мы стали переписываться «ВКонтакте». И я заметила на его странице статус – «доставляя счастье». Мы разговорились на тему счастья и добра по отношению к другим. Как оказалось, для Миши делать добро – это неотъемлемая часть его существования. Он верит, что, искренне помогая человеку даже в незначительных мелочах, можно улучшить его жизнь или даже спасти от чего-то.

– С детства знаю, что людей делает счастливее такая обыденная вещь, как улыбка, – рассказывает Миша. – Поэтому я очень часто иду по улице улыбаясь.

Кроме того, Миша очень отзывчив, он не проигнорирует ни одну просьбу. Например, как-то девочка, с которой Миша ни разу не виделся, да и в соцсетях переписывался мало, попросила его решить олимпиадные задания по математике и физике. В этот момент Миша уже спешил на автобус до Челябинска, у него разряжался телефон, да и нужная тема была подзабыта. В общем, всё говорило, что помочь не получится. Но… по пути до остановки и стоя на ней, Миша повторял теорию по данной теме. Сидя в автобусе, на коленках решал задачи и успел отправить ответы до выключения телефона. Потом оказалось, что Миша решил верно девять из десяти задачек.

А недавно к семнадцатилетнему Мише обратился мужчина лет тридцати, которого он однажды сфотографировал на каком-то фестивале. Он попросил поискать для него девушку. Объяснил, что с женой развёлся. А такое трудно пережить. Если кого и встречает, так всё ненадёжные, непостоянные…

– Мой друг считает, что у меня язык без костей, – улыбается Миша. – Потому что, когда едем в маршрутке, я обязательно с кем-нибудь общаюсь. Но я считаю себя тихим и скромным. Не могу долго говорить, зато могу долго слушать. И разговоры начинаю обычно не я, а сами незнакомцы. Однажды в автобусе не очень приятный человек стал рассказывать мне о своей жизни. О том, как он еле-еле выбрался из деревни, как был на грани жизни и смерти, как всё-таки поднялся на ноги, как нашёл свою вторую половинку и как счастливо они жили бы по сей день, если бы у их трёхлетнего сына не обнаружили дырочку в лёгком. Чтобы спасти его, нужно найти большую сумму денег и решиться на опасную операцию. Я, как мог, поддерживал разговор, посмотрел его семейные фото, где мой попутчик счастливый и симпатичный. Он заставил меня задуматься о многом. Ну, а я, как мне кажется, сделал тяжесть его горя хоть на грамм легче.

А существует ли бумеранг добра?

– Да, он есть, – уверен Миша. – Мне доверяют, у меня много друзей и нет врагов. Понимание того, что я нужен, очень важно для меня, я это ценю, это согревает душу. И уже это тепло накапливает добро, с которым потом я рад делиться. Вот и выходит замкнутый цикл. Бумеранг добра.

Возвращаясь к фразе «доставляя добро», хочу сказать, что Миша взял её не из головы. Это название книги Тони Шея, которая, по его словам, сильно повлияла на его мировоззрение. Там говорится о том, как простому человеку удалось основать бизнес-компанию за счёт правильного отношения к каждому работнику, вплоть до уборщицы. Он организовал движение под названием – «Доставляя счастье». Миша мечтает основать что-то похожее в России.

Стоит задуматься, много ли вокруг нас таких Миш. Многие из нас вполне добрые, и, если нас очень попросят помочь, мы поможем. Но, «если очень попросят». А чаще не замечаем случая для поддержки, чтобы сделать человека счастливее. Не оттого, что чёрствые, а оттого, что не ставим себе цели сделать кому-то приятное. Так, может, стоит поставить?

Светлана ГАУС, 16 лет

Просмотрено 301 раз(а)

Комментарии: