Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Светлана Гаус » Братом был, товарищем и другом...

10 февраля 2016
Фотограф располагает к себе и страстью к любимому делу. Казалось бы, бегать с фотоаппаратом на шее, ловить нужный момент, придумывать, как сделать снимок впечатляющим, за столько лет должно уже надоесть.

Братом был, товарищем и другом

 людям, накануне незнакомым



Вечером 3 февраля в центральной детской библиотеке им. Швейкина состоялась творческая встреча с членом союза фотохудожников России Анатолием Шулеповым.

Угол зрения

Анатолий прибыл в наш город из Челябинска. Там он уже 25 лет работает фотокорреспондентом железнодорожной газеты «Призыв». Хотя Шулепов по образованию технолог, его без каких-либо сомнений можно назвать мастером своего дела. Поэтому получить новые знания, да и просто познакомиться с таким человеком собралось немало фотолюбителей.

Как известно, чтобы совершенствоваться в искусстве фотографии, нужно постоянно практиковаться. Придерживаясь этой идеи, Анатолий с первых минут общения задействовал трёх добровольцев. Задача первого – отснять позитивный фоторепортаж по этой встрече, где все присутствующие увлечены происходящим, где рассказываются интересные вещи. Задача второго – негативный фоторепортаж, где всем скучно, где сам Анатолий зануда или даже полный дурак. Третий – это независимый блогер, который может снимать как и что захочет. Все трое должны доказать, что одно и то же событие можно увидеть под разным углом зрения в зависимости от поставленной цели. И это удалось. Мини-приз от приглашённого фотографа – шоколадку «сникерс» – получила Людмила Колыжук. Её фотографии больше всех удивили и рассмешили присутствующих. Именно Людмила смогла приятную встречу осветить как провальную.

Полюбить, что было

Ещё один важный секрет от Анатолия Шулепова – прежде чем нажать кнопку затвора, нужно полюбить то, что видишь в объективе. Если снимаешь человека, нужно найти в нём что-то очень приятное и чувствовать себя так, будто знаешь его сто лет. Тогда обоим будет комфортнее. Ну, с его-то харизмой это совсем нетрудно!

Фотограф располагает к себе и страстью к любимому делу. Казалось бы, бегать с фотоаппаратом на шее, ловить нужный момент, придумывать, как сделать снимок впечатляющим, за столько лет должно уже надоесть. Работа и так обязывает заниматься этим каждый день. Но нет, фотографируя для газеты, он зарабатывает на жизнь, а делая снимки для себя – отдыхает. Ему трудно представить, как можно заниматься нетворческой, однообразной работой. «Не вижу себя в такой деятельности, где не нужно работать головой, не требуется фантазии, – поделился Шулепов. – Кстати, дворником можно быть! Тут и творчество, и общение».

Закончилась встреча обсуждением фотоснимков, принесённых участниками. Мастер выразил своё мнение по поводу каждого. За оживлёнными разговорами и шутками никто не заметил, что, вместо запланированных двух часов, провели в библиотеке три с половиной. Возможно, общались бы ещё дольше, если бы не звонок обеспокоенной жены из Челябинска, уже потерявшей своего общительного мужа.

Разошлись, заряженные творить. Но попрощались ненадолго – объединённые любовью к фотографии, договорились вместе отправиться в поход на вершину одной из гор.

– Я удивлён тем, как Анатолий читает человека по фотографиям, – поделился впечатлениями участник встречи фотолюбитель Никита Ветеровский. – Может с лёгкостью сказать, как и когда был сделан тот или иной снимок, даже если видит его автора впервые. Я был очень рад услышать конструктивную критику своих работ, а не поверхностное «вау, как круто», которое приходится слышать от многих знакомых. Он напомнил, что не нужно брать в кадр всё подряд.

Светлана ГАУС

Просмотрено 303 раз(а)

Комментарии: