Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Александра Петренко » История моего прадедушки

27 апреля 2018
У каждого из нас своя история. Когда вы будете пожилым человеком, будете с гордостью рассказывать о прожитой жизни. Может, и с сожалением, что чего-то не успели сделать или не захотели, или побоялись? Мы не знаем наперед, что ждет нас в будущем. Но я уверена, что каждый из нас делает свою историю сам, и только от нас зависит, какая она будет.

   У меня есть прадедушка Леонид Васильевич Смердов. Он родился 10 апреля 1928 года в деревне Медведево Татауровского района Кировской области. В этом 2018 году ему исполнилось девяносто лет. 

   Его детство закончилось, когда ему исполнилось тринадцать лет. Началась Великая Отечественная война. После окончания ремесленного училища в городе Касли он начал свою трудовою деятельность подростком на Челябинском Тракторном Заводе. Работал станочником, литейщиком, слесарем-сборщиком. Был передовым рабочим, то есть добивался лучших результатов в своем трудеВ 1989-1996 был фрезеровщиком, слесарем механосборочных работ в учебном цехе профориентации. Обучал своей профессии молодых рабочих. Также он был рационализатором, по его предложению изменили конструкцию ковшевого подъемника, что дало возможность высвободить одного рабочего на заливке форм. Вы знаете, что такое семилетка? Это семилетний план развития народного хозяйства, его мой прадедушка выполнил за 4 года! Состоял в совете депутатов трудящихся Тракторозаводского района. Награжден орденом трудового красного знамени, медалями «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.» и « Ветеран труда». 

   Всего пару лет назад мой прадедушка часто гулял в парке им. Гагарина. Он ездил на другой конец города, чтобы пройтись в лесу, подышать свежим воздухомпоиграть в шахматы со своими друзьями. Сейчас такой возможности нет. Здоровье не позволяет. Я часто замечаю, как он смотрит часами в окно, наблюдает за птицами, за людьми, что идут по своими делам, за снегом, который медленно падает вниз. Мы одна из тех семей, которые любят часто собираться вместе. Почти каждый выходные мы стараемся найти время, чтоб увидеться. Мои младшие двоюродные брат и сестра, когда приходят в гости, всегда заглядывают в комнату к прадедушке, чтобы поговорить о чем-нибудь. Он научил нас играть в шашкиВозможно, от него у меня любовь к музыке. У моего прадедушки есть акустическая гитара. Когда я была маленькой, то часто просила достать ее, чтобы поиграть на ней. То есть побаловаться, ведь играть я тогда еще не умела. Он доставал и для начала пел сам, чаще всего песни «На Муромской дорожке», «Живет моя отрада..» Полтора года назад у меня появилась гитара, и как только начало получаться, я пришла показать свои навыки игры прадедушке. Ему нравится, когда играют перебором, то есть каждую струну по очереди. Так песня звучит очень мелодично.  А мне больше нравится играть боем, когда правой рукой ударяют по всем струнам сразу, так песня кажется более энергичной. Вот так и спорим порой, как лучше. 

Вся моя семья его очень сильно любит и гордится нашим прадедушкой. И также, как и он, гордимся его историей жизни  

Просмотрено 69 раз(а)

Комментарии: