Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Александра Петренко » Работа в комсомоле помогла мне стать главой города!

28 мая 2018
В рамках акции «Родом из детства», посвященной столетию системе дополнительного образования, 17 мая в здании Администрации города Челябинска прошла пресс-конференция с главой города Челябинска Евгением Николаевичем Тефтелевым с представителями детских пресс-центров. Юным корреспондентам из 12 лучших редакций города выдалась возможность задать интересующие их вопросы Евгению Николаевичу.

Я, вооружившись фотоаппаратом и диктофоном, захожу в кабинет, где будет проходить пресс-конференция. Посередине стоит овальный стол, а за столами сидят юные журналисты. У всех не по-детски серьезные лица. Одни сидят и записывают вопросы в блокнот, которые хотели бы задать  Евгению Николаевичу, другие потирают ладошки из-за волнения. Каждый понимает, какая большая ответственность на них лежит.

В кабинет входит Евгений Николаевич Тефтелев и садится  во главе стола. Все внимание приковано к нему. Тишина, только и слышится звук щелчков фотоаппаратов.

Пресс-конференция посвящена акции «Родом из детства». Поэтому ребята задавали вопросы, связанные с детскими годами Евгения Николаевича.

- Если бы Вы перенеслись в свое детство, что бы Вы в нем изменили?

- Ничего, наверное, потому что каждому поколению свое. Хотя, наверно, в моем детстве мне недоставало сотового телефона.

- Какое детство, по Вашему мнению, можно назвать счастливым?

- Ну, самое главное  это, конечно, чтобы не было войны. В преддверии девятого мая мы вспоминаем Великую Победу советского народа. Какой ценой она досталась, вы все знаете. Поэтому первое—это мирное небо, второе— это  определенный достаток, это возможность ребенка развиваться в том направлении,  в котором он желает, это возможность потом реально воплотить в жизнь опыт,  знания, те навыки, которые в вас заложили ваши родители.

- Повлияли ли ваши родители и учителя на выбор Вашей дальнейшей профессии?

- Повлияли. Я вообще в детстве, наверное, до 9 класса мечтал стать военным, причем я тогда уже определился, что  поеду   в Свердловское высшее военно-политическое танко-артиллерийское училище. Но судьба распорядилась таким образом, что папу перевели в город Магнитогорск работать и мама туда же, и они меня убедили, что не хуже, если я пойду  в Магнитогорский горно-металлургический институт. Металлург — специальность популярная  в стране, на Южном Урале и  я, вместо училища, пошел учиться в институт. Дважды его закончил. Защитил  кандидатскую диссертацию. И получилось,  так, что этот путь воспитал  меня  таким человеком, которым я сейчас являюсь.

-Наверное, у каждого в детстве был свой кумир, на которого он хотел бы быть похожим. У Вас был такой кумир?

-Если кумир с точки  зрения авторитета, то со мной рядом воспитывался мой троюродный брат Станислав Третьяков, он старше меня. Он в свое время тоже был спортсменом, занимался боксом, был первым секретарем Карталинского горкома комсомола. Вот для меня он был неким кумиром, по крайней мере, авторитетом, человеком, на которого я хотел быть похож.

-Какие навыки, вынесенные из детства, помогают Вам сейчас в выбранной  профессии?

- Я в детстве понял, что  по сравнению со своими  сверстниками, умом, наверное, обладал острым, очень прилично учился, занимался спортом, но я не был физически сильным. Заметил как-то, что я смог сплотить вокруг себя группу ребят, девчонок и  мальчишек, мы друг друга в обиду не давали. У меня случился конфликт со старшеклассником, и я даже не успел глазом моргнуть, как мои ребята поговорили с ним, и тема была закрыта. Просто поговорили и все.

-Какие качества в людях Вы цените? И почему?

-Порядочность, честность, преданность своему делу, профессионализм. Ну и человек должен всегда оставаться человеком, должен отвечать за свои слова. Вот эти качества я ценю.  

- Какое  хобби было в детстве и как оно изменилось со временем?

- Детство — это возможность  творческого развития личности. Несмотря на то, что я одновременно учился в общеобразовательной  школе и  музыкальной школе по классу баяна, у меня все равно находилось время  играть в футбол, заниматься другими видами спорта. Сегодня больше времени приходится уделять работе и свободного времени у меня не так много.

-Вы говорили, что учились в музыкальной школе, а занимались ли Вы еще в каких-нибудь творческих объединениях, и как они повлияли на Вашу дальнейшую жизнь?

-Параллельно я еще занимался легкой атлетикой, к окончанию школу у меня был третий взрослый разряд по кроссу.  В институте у меня второй взрослый разряд  по легкой атлетике. Я был активным участником  всевозможных олимпиад . Я очень любил математику. Даже дома у меня хранится  грамота и медаль за третье место во Всероссийской зональной олимпиаде по математике , которая проходила в Омске. Но  если говорить про творческие объединения и движения, то, естественно, я прошел школу пионерии, школу комсомола, причем разного уровня. Ну, наверное, наиболее активно комсомолом занимался в институте, потому что, уже на четвертом курсе был членом комитета комсомола института, а  на пятом  уже был неосвобожденным заместителем секретаря по учебно-воспитательной работе. Комсомол—это целый этап моей жизни,  это та организация, которая помогла мне,  в том числе и сегодня, быть главой города Челябинска.

Просмотрено 31 раз(а)

Комментарии: