Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Алина Тарасова » То военнопленный, то солдат-освободитель

27 апреля 2018
В преддверии 9 мая все вспоминают своих героев. Это могут быть те, кто воевал на фронте, или работники тыла. Кто-то из них так и не вернулся домой, а кто-то пришел к своей семье. Но всех их объединяет одно – они вершили своими поступками наше будущее и будущее нашей страны.

   Мой прадед Василий Васильевич Юрин родился 17 марта 1917 года в селе Уксянское Долматовского района Курганской области. Учиться ему не пришлось. До армии он работал в колхозе скотником. В декабре 1939 года он был зачислен рядовым в 166 стрелковый полк.  Когда началась война, мой прадед служил в 33 десантной бригаде парашютистов, в которую его зачислили в апреле 1940 года. Василий Васильевич и его сослуживцы не раз тренировались прыгать с парашютом. В начале войны в июне 1941 года его зачислили в 14 автобатальон в качестве механика.  

   В первые же дни войны, во время перевооружения, прадед и его сослуживцы попали в немецкий концлагерь в Германию. Там его жизнь строилась на выживании. Из-за нехватки еды, недосыпа приходилось очень сложно. В концлагере он пробыл  недолго, ему удалось сбежать 

   За время войны мой прадед получил несколько ранений, но не был контужен. Однако впоследствии травм одна нога была короче другой. 

   Прадед прошел всю Россию, освобождал Латвию и Польшу.  Конец войны он встретил в ГерманииТакой вот замкнутый круг получился – в начале войны он там побывал в качестве военнопленного, а в конце – в качестве воина-освободителя! Целых семь лет он прожил, не снимая форму солдата. Два года служил в армии, четыре года воевал с фашистами и один год в Китае, воюя с японцами.  

   После демобилизации в мае 1946 года, мой прадед три года отработал на заводе «Электромонтаж» в г.Кургане, затем девять лет в подсобном хозяйстве п. Петровского. Здесь он трудился на тракторе,  однако из–за травмы ноги это было трудно. Прадед был неграмотен. Когда управление трактором начало позволяться только тем, кто имеет водительское удостоверение, он ушёл с работы. Переехав в  село Курейное Челябинской области, начал работать в кузнице, ремонтировал трактора. Там он прожил 19 лет и воспитал пятерых детей.  

   Прадед не любил говорить о войне, о полученных им ранениях, о времени, проведенном в плену. При воспоминаниях на его глазах наворачивались слезы. В 2005 году на 60-летие победы в Великой Отечественной войне о моём прадеде писали в газете «Маяк».  Прадед получил орден Отечественной войны второй степени, шесть медалей, среди которых «Ветеран труда». 

   Мой прадед умер 16 марта  2005 года в возрасте 88 лет в селе Курейное. У нас дома хранятся его фотографии и медали. Я горжусь своим прадедом! 

Просмотрено 42 раз(а)

Комментарии: