Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Анастасия Кузнецова » Век продвинутых библиотек

20 мая 2019
Что для нас библиотека XXI века?

Что для вас библиотека 21 века? Для меня в первую очередь это локальность и понимание своей аудитории.

                У многих в голове засел стереотип, что библиотека – это что-то не крутое, не современное и ходить туда это глупо.  Но так ли это на самом деле? В современной библиотеке есть множество интерактивов и один из моих самых любимых – это «Библионочь». Данное мероприятие проводится в апреле, распространено по всей России и является ежегодным. В прошлом году наша Челябинская Центральная библиотека имени А.С. Пушкина провела на своей площадке два квеста, встречу с актёром театра, световое шоу и многое другое. Также на их играх можно было выиграть различные призы и сертификаты в кино или бильярд.

                Хочу рассказать вам об этой библиотеке поподробнее, чтобы вы поняли почему я считаю её примером библиотеки 21 века.

                В 2017 году открылись двери для молодёжи Челябинска, и нет, они не были заперты ранее. Просто летом 2017 года произошло открытие нового, Молодёжного отдела библиотеки. Этот отдел можно поделить на несколько секторов, первый это вход с гардеробом и столиком для регистрации, второй включает в себя зал с проектором и маленькой сценой, далее идут книжные полки, а на стенах красуются арты популярных классиков, и последний сектор включает в себя читальный зал с удобными и мягкими диванами и, как не странно, фортепиано в конце зала.

                В чём заключается современность.

                Не успел народ привыкнуть к новому отделу для молодёжи, как команда активных и талантливых ребят выпускает пародийный клип «Библиотека, например». Локациями клипа послужила Аллея славы и сама библиотека. Спустя год, 20 апреля ребята выпускают второй клип, который уже не является пародией и называется «Модно». Все эти клипы посвящены популяризации чтения и в целом нравятся молодому населению.

                Помимо музыкальных клипов эта библиотека радует своими мероприятиями и одно из них это «День рождения Бэтмена», на которое были приглашены спикеры – Уральские художники. Также участие принял магазин комиксов. Во время самого мероприятия можно было приобрести различные графические романы, поучаствовать в викторине по вселенной «DC», а также принять участие в состязании в игре «Injustice».

                Спустя некоторое время при поддержке магазина комиксов «Подземелье андроидов» в библиотеке открывается комикс-зона. Теперь комиксы необязательно покупать, чтобы прочесть.

                На большинство тематических мероприятий выпускаются эксклюзивные карты читателя, особенные своим тематическим оформлением. Так, на «Библионочь» 2018 года карта была украшена артом Александра Пушкина.

                Именно частыми мероприятиями и своей близостью к молодой аудитории прекрасна эта библиотека, и я считаю что такой и должна быть Библиотека 21 века.

 

Просмотрено 40 раз(а)

Комментарии: