Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Анастасия Танчук » Эмоции, дружбу и песни под вечер — мы все получили на «Волжских встречах»!

28 мая 2018
«Волжские встречи» — это значит, что уедем мы надолго, это значит, что целых пять дней мы проведем на берегу Волги, а еще плюс дорога…Еще в поезде я начала вливаться в эту атмосферу… Сложно придумать ей название. Ведь она объединяет в себе и работу, и отдых, и тёплые дружеские вечера с гитарой, и всеми любимое «а сфоткай меня вот так!». «Волжские встречи». Теперь это название входит в список тех, которые я вряд ли когда-нибудь забуду. На этом фестивале я, как и все юнкоры-газетчики из Челябинской области, была впервые. И поэтому, лично мне, сложно было везде успеть и понять, что да как.

День 1.
В первый день фестиваля, 28 апреля, в лагерь «Росинка», где и проходил фестиваль, прибыло только три делегации: мы, ребята из Салехарда и Московской области. Так как путь до «Волжских встреч» был долог (судите сами: 26 выехали из Челябинска, 27 прибыли на станцию Канаш, 28 утром на маршрутном такси добрались до Чебоксар, а там с автовокзала нас забрал автобус до «Росинки»), мы приехали заранее и не прогадали: нам достались очень комфортные номера. Мы заселились и первым делом отправились… на  берег Волги. Впечатление на нас эта одна из величайших российских рек произвела огромное. Мы долго стояли на высоком берегу, наслаждались видом и фотографировались. А еще любовались подснежниками. Они не такие как у нас, они синего цвета. Такие пушистые, беззащитные, яркие пятна на фоне прошлогодней травы.
День 2.
Вот это и был первый общий день фестиваля. Мы были удивлены, сколько же там было ребят… 400, не меньше! Но все собрались только к вечеру. А утром нас по-прежнему было мало, поэтому мы решили съездить на экскурсию в Чебоксары, чтобы не терять время. Тем более, что у нас там было очень важное дело – надо было купить струны Владу из Коелги. Не буду скрывать – нашли, но не сразу. Потом благодарили меня, ведь пока долго шли до магазина музыкальных товаров, повидали город больше, чем мы.
А мы пошли в музей. Там нам рассказали историю Чувашии, и про Чебоксары. Купив сувениры, держали путь на пристань, где  сели на теплоход вместе с другими участниками «Волжских встреч» и поплыли в «Росинку». Вечером состоялось открытие фестиваля. Но это только начало…
День 3.
Просыпаться было очень сложно – кровати были такие мягкие и тёплые… Но, пересилив себя, мы «быстро» умылись, собрались и пошли на завтрак. После утреннего сбора в актовом  зале, мы поняли, какой непростой нам предстоит день. Это был день мастер-классов. Нужно было  везде успеть, многое увидеть и услышать. По крайней мере, к вечеру мы все побывали, как минимум, на трех мастер-классах. Там были такие классные мастера, один из них запомнился особенно – учитель химии московской школы № 1259, который является куратором лучшей в России школьной газеты «Контакт!» Владимир Нодарович Головнер. Он рассказал про программу «Журналистский спецназ» и в теории рассказал, как проводится медиаполигон. А практика нас ждала на другой день…

День 4 и 5
Мир! Труд! Май! 1 мая в 9:30 мы на автобусах отправились в замечательнейший город-сказку Йошкар-Ола, столицу республики Марий Эл. Перед нами стояла задача - влиться в жизнь города и исследовать Йошкар-Олу. Нам досталась тема «Йошкар-Ола глазами ребёнка», нужно было провести опрос и сделать несколько тематических фотографий. Журналистский спецназ – это отличная возможность соединить приятное с полезным. Ведь параллельно выполняя задания, мы насладились видами набережной в яркий солнечный денёк и получили кучу положительных эмоций!

Йошкар-Ола – удивительный город. Все люди, которых мы опрашивали не убегали от юнкоров, с радостью отвечали на наши вопросы. Мы также успели побывать в контактном зоопарке. Там было столько миленьких пушистиков, безумно хотелось затискать каждого, или домой забрать…
Я считаю, что нам очень повезло оказаться в Йошкар-Оле в разгар главного праздника весны. Ведь, конечно, не только благодаря нему, но этот день отложился у меня в памяти как один из чудеснейших! Этим же вечером мы собрались вместе с ребятами газеты «Контакт!» (кстати, спасибо им огромное за эту мини-поездку!), чтобы подготовить проект из всего материала, что мы собрали. Трудились мы очень долго: пока придумали и написали каждому речь, сделали презентацию и отобрали фотографии прошло 5 часов! Пора вставать, а мы еще не ложились!

День 5

И на следующее утро мы тоже не смогли отдохнуть – повторяли и доделывали… И выступление шло довольно долго. В общем, провозились мы с презентацией, но это стоило того. Освободились только к концу дня – ребята тут же помчались в бассейн, а на меня что-то нашло, и я решила отдохнуть без особого актива. Спустя два часа, мы пошли на церемонию награждения газетчиков. Пришли не зря – я и другие ребята получили грамоты за выездные материалы. Но наградить там успели не всех, и продолжилось это всё на основной церемонии закрытия. Закрытие было отличное! Столько замечательных творческих номеров! И наша редакция, между прочим, за газету «То4ка ЗРения» первое место взяла!

Сам фестиваль проходил для нас напряженно, так как было много классных мероприятий, он мне  запомнился тем, что я стала более открытой, поверила в собственные силы и поняла, что в общении со сверстниками нет ничего страшного, надо только уметь слушать и слышать.
Короче говоря, меня ну очень впечатлила эта поездка! Она многому меня научила и, мне кажется, благодаря ей, я изменилась: теперь мне хочется гораздо больше писать в газету, я поняла, что мне это действительно очень нравится.

Просмотрено 34 раз(а)

Комментарии: