Читай и Пиши
информационный портал
юных журналистов
Челябинской области

Анна Мальберг » Ритуал "Повзрослей-ка"

5 октября 2017
Работа летом. Как найти ее подросткам.

  Работа летом—это особый ритуал взросления. Это когда ты можешь пожертвовать своим временем, общением с друзьями интересными встречами, ради денег в своём кармане. Нет, это не то, что ты променял своих друзей на деньги или ещё что-то, просто тебе наконец-то захотелось прочувствовать себя взрослым. Этим летом мне как никому удалось почувствовать себя взрослой, ответственной девушкой, которая с утра бежит на работу, а после приходит домой измотанная и у неё куча домашних дел.

   Все началось довольно спонтанно. Я, как и большая часть моих ровесников, решила пойти работать. Я две недели сидела на сайтах по поиску работы, подписалась на все возможные группы «ВКонтакте», от которых каждые десять минут приходили уведомления о новых вакансиях, но везде ограничение 18+, а если его нет, то платят гроши. Куда метнуться, я не представляла. Через пару дней, у меня с моей подругой заходит разговор о работе и о новом указе В.В. Путина о трудоустройстве подростков. Поэтому после беседы мы тут же пошли в Центр занятости населения, где нам предлагают «хорошую» работу и «хорошие» деньги. Что за работа? Сажать и полоть цветы на городских клумбах. Так, на слух, кажется, что это легко: подергал траву и забыл, не тут -то было…

Обычно, на грядку в 60 кв.м оставляли три-четыре человека (для сравнения, это трехкомнатная квартира, которая полностью в цветах) на весь день. Первые три дня ты полон сил, ты без проблем встаешь в 7:00 утра и в 8:00 ты, как добросовестный работник, отмечаешься у начальника в кабинете. На работу ты едешь в переполненной маршрутке, где тебе пообступают ноги, чихнут в лицо и, конечно же, толкнут из-за твоего портфеля.

 Следующую неделю ты начинаешь сдавать позиции, ты приезжаешь, а желание  работать не «приезжает», и ты «погибаешь» на грядке. Считаешь каждую минуту до конца рабочего дня, делаешь себе «перекуры», в общем, тянешь время как можешь. Было и такое, что на улице +32, все едут на карьеры, озёра, а ты сидишь в цветах и вдыхаешь «прекрасный» запах бархатцев .  Это только кажется, что цветы пахнут мило и чуть уловимо. На самом деле, когда их сотни, они «благоухают» так, что кружится голова и хочется сбежать от этого запаха подальше. А если на улице дождь (а мы помним, что лета в этом году почти не было), то каждый ящик становится тяжелее вдвойне, а на ногах налипает  земляная «платформа», которую приходится таскать дополнительно. Холодные капли разбиваются о твою спину, а ты ряд за рядом сажаешь( полешь) сотни цветов.

После недели работы начинают болеть ноги, так как ты постоянно на корточках, спина и шея, потому что в наклон  и, конечно, ноют руки, которыми ты, собственно, всю работу и делаешь, иногда таскаешь мешки с травой. Последние дни ты уже ничего не можешь, да и не хочешь, ты готов забыть всю эту работу как страшный сон, но нет, надо идти до конца.

   День заработной платы – это второй день рождения. Мне заплатили семь тысяч рублей, хотя эта работа стоит больших  денег. Прошёл уже месяц, а у меня до сих пор побаливает спина, и я очень сожалею, что пошла на земельные работы. Зато я поняла, как достаются деньги, как и чем они зарабатываются. На свою зарплату я сделала подарок маме, покупала продукты домой, кое-что купила себе к школе, и вот только после этого я почувствовала себя взрослой и самостоятельной. За это лето я повзрослела не только физически, но и душевно.

Анна Мальберг

Просмотрено 64 раз(а)

Комментарии: